04:28 20 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7839
  • EUR77.4776
  • RUB1.0477
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Власти Грузии прокомментировали ответ Путина оскорбившему его журналисту

© Sputnik / Сергей Гунеев
В мире
Получить короткую ссылку
1000 0 0

Российский лидер подчеркнул, что он не будет вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу. Также Владимир Путин добавил, что он против возбуждения уголовного дела в отношении журналиста, который его оскорбил.

БИШКЕК, 10 июл — Sputnik. В отношениях между народами не должно быть никаких барьеров, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя решение президента России Владимира Путина. Об этом сообщает Sputnik Грузия.

Во вторник Госдума России приняла заявление, в котором рекомендовала правительству страны рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту РФ. После этого Путин, выступая перед журналистами, заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии из уважения к грузинскому народу.

"Отношения между народами являются очень принципиальным вопросом, и в течение последних лет в этом направлении наблюдается прогресс", — говорится в комментарии Бахтадзе.

Заявление ведущего телеканала "Рустави 2" Георгия Габунии, которое взорвало соцсети и вызвало волну протеста в Грузии и России, по словам премьера, неприемлемо для грузинского народа. Габуния 7 июля в передаче "Постскриптум" оскорбил Путина, используя нецензурную лексику.

"Что касается факта, произошедшего в воскресенье вечером, тех патологических фраз, которые мы услышали, это неприемлемо для любого здравомыслящего человека, тем более это неприемлемо для нашего народа. Народа, который особенно гордится своей культурой и ценностями. Мы ответственное правительство, которое всегда ориентировано на национальные интересы", — сказал Бахтадзе.

По его словам, Грузия стоит перед большими вызовами и это все должны осознавать.

"Перед Грузией стоят очень болезненные вызовы, и мы все должны хорошо понимать, что преодолеть их можно только единодушием и консолидацией. Поэтому совершенно неприемлема любая попытка поляризации грузинского общества. Подобное нельзя допускать, и, исходя из этого, хочу еще раз всех призвать учитывать это и относиться к любому вопросу с ответственностью. Мы никому не позволим превратить Грузию в заложницу агрессивной повестки дня — как во внешней, так и во внутренней политике", — отметил Бахтадзе.

Реакция на инцидент в эфире "Рустави 2"

В воскресенье Георгий Габуния начал эфир авторской программы "P.S." с ругани в адрес российского президента, затронув его покойных родителей.

Выходка Габунии вызвала возмущение у зрителей — сотни человек собрались у стен офиса телекомпании "Рустави 2" в ночь на понедельник, требуя уволить ведущего и гендиректора канала Ники Гварамию. Вещание "Рустави 2" было остановлено. Только после извинений со стороны руководства телекомпании канал возобновил работу.

Огромное число пользователей соцсетей высказали мнение, что отношения с Россией могут обостриться еще сильнее. Выступление Габунии осудила президент Грузии.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе считает, что скандальное выступление телеведущего — это провокация со стороны экс-президента Михаила Саакашвили.

Сам Саакашвили написал в Facebook, что выступает против истеричности и эпатажа, и добавил, что правду "нужно передавать в цивилизованной форме", но затем удалил пост.

МИД республики расценил слова журналиста как попытку внести напряженность в отношения между двумя странами. Координационный совет Организации российских соотечественников Грузии выразил возмущение в связи с поведением Габунии, назвав его непристойным и непростительным. МИД РФ категорически осудил выпады в адрес руководства страны, назвав их "беспрецедентной по низости выходкой".

Кремль также прокомментировал выходку журналиста.

В результате Габунию на два месяца отстранили от работы.

По теме

Оскорбившего Путина грузинского журналиста отстранили от работы
Теги:
ответ, Владимир Путин, Россия, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik