18:03 18 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
19 августа 2019. Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в резиденции президента Франции Форт Брегансон.

Путин и Макрон рассказали, о чем будут вести переговоры. Список впечатляет

© Sputnik / Алексей Дружинин
В мире
Получить короткую ссылку
629 0 0

Перед переговорами главы Франции и России рассказали о вопросах как международной, так и двухсторонней повестки, а также ответили на вопросы журналистов.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. В понедельник в летней резиденции французских президентов — форте Брегансон — проходят переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, сообщает РИА Новости.

Переговоры начались за несколько дней до саммита G7, который состоится в Биаррице 24-26 августа. Перед этим президенты сделали ряд заявлений. Так, Макрон подчеркнул важность встречи.

"Для меня очень важна эта встреча, потому что сегодня мы переживаем исторический момент в международных отношениях", — заявил французский лидер.

 Он также выразил надежду, что Россия и ЕС создадут новую архитектуру безопасности.

"Франция готова сыграть роль в этом процессе. Я имею в виду и разоружение, и другие вопросы. Думаю, что нам удастся вместе поработать над безопасностью нашего континента", — заявил Макрон.

Он добавил, что на переговорах намерен поднять вопрос международных кризисов и обсудить ситуацию вокруг Ирана, обстановку в Идлибе и ход конституционного процесса в Сирии. Французский президент выразил надежду на открытый и прямой диалог с Путиным в связи с развалом Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

"Есть много вопросов международной повестки дня, по которым мы будем говорить, прежде всего это разоружение и наша коллективная безопасность после того, что произошло в августе вокруг Договора о РСМД. Мы должны обсудить, что будет происходить в дальнейшем. Я хотел бы, чтобы мы поговорили открыто и прямо об этом", — сказал глава Франции.

Он подчеркнул, что Франция сейчас председательствует в G7 и для нее "очень важно знать позицию России по различным международным вопросам". Макрон отметил, что Украина также станет одной из тем переговоров с Путиным.

"Мы уточним позиции, которые занимают наши страны, и заявления, сделанные недавно президентом Зеленским. Я знаю, что президент Путин также общался с ним. Мы обсудим вместе эту ситуацию и, возможно, подготовим предстоящие встречи совместно с канцлером Меркель и президентом Зеленским в нормандском формате", — заявил французский лидер.

Также глава Франции отметил, что "наш мировой порядок переживает исторический момент" и необходимо заново создать архитектуру безопасности между ЕС и Россией.

"Отношения между Францией и Россией, Россией и ЕС играют решающую роль. Я говорил это много раз. Россия — европейская (страна). И мы глубоко верим в Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока", — сказал Макрон.

В свою очередь Путин, говоря о перспективах, "связанных с созданием общей Европы — от Лиссабона до Владивостока", отметил, что еще генерал Шарль де Голль "высказал эту мысль по существу, когда сказал о Европе от Лиссабона до Урала". Он добавил, что Россия "простирается до Тихого океана" и все это пространство является пространством европейской культуры, что важно понимать.

Также Путин отметил, что Франция — исторически один из ключевых партнеров России.

"Вместе с Францией мы вышли победителями в борьбе против нацизма во Второй мировой войне, и я благодарен господину президенту за то, что он принял наше приглашение приехать на следующий год 9 Мая на торжественные мероприятия по этому поводу. Но, безусловно, отношения с Францией имеют более глубокие исторические корни", — сказал российский лидер.

Он отметил, что намерен обсудить с Макроном вопросы международной безопасности.

"Господин президент упомянул о проблемах в этой сфере. Они действительно есть. Думаю, что европейцы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и соответствующим образом на это отреагировать", — добавил российский лидер.

Он также прокомментировал ситуацию на Украине, отметил, что обсудит с Макроном работу формата. Путин напомнил о достигнутых ранее договоренностях, среди которых амнистия и особый статус Донбасса.

"По моему мнению, альтернативы "нормандскому формату" не существует. Безусловно, мы будем его поддерживать. Что касается "нормандского формата", я всегда считал и сейчас считаю, что, конечно, любая встреча, в том числе в "нормандском формате", должна приводить к конкретным результатам. На мой взгляд, нужно добиваться того, о чем мы договаривались раньше. Безусловно, добиваться, идти к этой цели", — сказал Путин.

Он обратил внимание, что Москва пока не видит никаких инициатив со стороны США по продлению договора по СНВ-3.

"Я хотел бы напомнить, что это не Россия вышла в одностороннем порядке из договора по противоракетной обороне. Не мы вышли из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Сейчас на повестке дня вопрос продления договора по стратегическим наступательным вооружениям — СНВ-3", — заявил президент.

Помимо этого главы двух стран обсудят ситуацию с договором о запрещении ядерных испытаний и вопрос вооружений в космосе, добавил Путин.

На уточняющий вопрос журналистов, планируется ли в ходе переговоров лидеров двух стран обсуждать гипотетическое превращение G7 в G8, Путин сказал, что Россия не ставит себе это "как самоцель". "Мы не отказываемся ни от каких контактов", — добавил он.

После этого президенты удалились на переговоры.

По теме

Конец ДРСМД: как угасают сверхдержавы
Теги:
переговоры, Эммануэль Макрон, Владимир Путин, Франция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik