05:31 22 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4357
  • RUB1.0941
В лесах Амазонии с начала года зафиксировано рекордное количество природных пожаров. Только с января по август в стране полыхали около 73 тысяч лесных пожаров, тогда как за весь 2018 год было зарегистрировано 39 тысяч возгораний. Густой дым уже накрыл несколько бразильских городов.  Тропические леса Амазонии занимают 5,5 миллиона квадратных километров и вырабатывают около 20 процентов кислорода, которым дышит планета.

Как выглядят из космоса бушующие пожары в Амазонии — фото

© AFP 2019 / HO
В мире
Получить короткую ссылку
420 0 0

Увеличение числа лесных пожаров связывают с политикой президента Бразилии. Он даже отказался от предложения стран G7 выделить 22 миллиона долларов на борьбу с огнем.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Итальянский астронавт Лука Пармитано сфотографировал с борта Международной космической станции дым от лесных пожаров в Амазонии.

​В лесах Амазонии с начала года зафиксировали рекордное количество природных возгораний. Только с января по август там полыхало около 73 тысяч пожаров, тогда как за весь 2018 год было зарегистрировано 39 тысяч. Густой дым уже накрыл несколько бразильских городов. 

"Простирающийся на тысячи километров дым от десятков вызванных деятельностью человека пожаров в Амазонии", — написал Пармитано на своей странице в Twitter.

Увеличение числа пожаров в "легких Земли" связывают с политикой бразильского президента Жаира Болсонару, который поощряет вырубку леса фермерами и списывает причины возгораний на жару. В прошлом месяце Болсонару уволил главу INPE, раскритиковав институт за "неточные" данные о вырубке лесов.

На прошедшем в Биаррице (Франция) саммите G7 участники договорились выделить Бразилии 22 миллиона долларов и оказать техническое содействие в борьбе с природными пожарами. Однако сегодня стало известно, что Болсонару отказался принять помощь.

По теме

Призыв спасти леса Амазонии от пожаров стал трендом в Twitter
Теги:
фотография, астронавты, пожар, Амазония, Бразилия

Главные темы

Орбита Sputnik