02:18 24 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8230
  • EUR77.6292
  • RUB1.0944
Архивное фото премьер-министра Бориса Джонсона

Премьера Британии освистали, он "сбежал" с пресс-конференции. Видео

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс
В мире
Получить короткую ссылку
33000

Борис Джонсон был в Люксембурге, где встретился с премьером этой страны. Однако на пресс-конференцию не остался, чем был возмущен премьер-министр Люксембурга.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ретировался с пресс-конференции, сообщает РИА Новости. 

Видео опубликовал Bllomberg на своем YouТube-канале. 

Джонсон посетил в понедельник Люксембург, где провел отдельные встречи с главой ЕК Жан-Клодом Юнкером и премьером этой страны Ксавье Беттелем. После встречи с главой люксембургского правительства политики должны были выступить с заявлениями на заранее установленном подиуме с двумя микрофонными стойками и государственными флагами двух стран.

Однако при выходе из здания, где проходила встреча, британский политик был освистан толпой демонстрантов, собравшихся за воротами. Судя по телевизионным кадрам, участники акции скандировали, в частности, "Позор, позор!". После этого Джонсон в сопровождении охраны и помощников проследовал к своему автомобилю, а премьер Люксембурга — на брифинг.

Беттель не скрывал раздражения после встречи, призвав Джонсона "действовать", а не "говорить", чтобы найти решение по Brexit.
"Время идет, хватит говорить, действуйте", — сказал он, показывая на пустующее рядом с собой место.
Он также заявил, что ни Еврокомиссия, ни 27 стран ЕС "ни в коем случае не согласятся нести ответственность за тот базар, в котором мы находимся".

Бегство Джонсона с пресс-конференции уже стало предметом шуток. Так, евродепутат Ги Верхофстадт охарактеризовал произошедшее как превращение Джонсона "из невероятного Халка в невероятную хандру".

Ранее Джонсон пообещал, что, подобно "невероятному Халку", его страна вырвется из оков Евросоюза.

На данный момент ситуация вокруг Brexit зашла в тупик: парламент Великобритании выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, но и настроен категорически против Brexit без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры и пересматривать соглашение. Премьер настаивает, что Британия покинет ЕС в срок — 31 октября — с соглашением или без. Опасаясь, что все идет к тому, что Джонсон, не ведя никаких переговоров, просто выведет ЕС без соглашения, парламентарии срочно провели законопроект, предписывающий премьеру при отсутствии нового соглашения с ЕС на момент 19 октября просить отсрочку Brexit на три месяца.

По теме

Березняков: военным Британии удобно пугать власти противостоянием с Россией в ЦА
Задремавший на заседании британский депутат стал героем мемов
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, встреча, Побег, пресс-конференция

Главные темы

Орбита Sputnik