08:06 06 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
В мире
Получить короткую ссылку
182610

Ежедневно из глаз Сатеник извлекают до 50 кристаллов. Она обращалась к разным докторам, но точный диагноз никто поставить не смог.

БИШКЕК, 24 сен — Sputnik. Появление кристаллов в глазах жительницы Армении Сатеник Каразян может быть спровоцировано генетическим или инфекционным заболеванием, сообщила РЕН ТВ врач-офтальмолог Татьяна Шилова.

Двадцатидвухлетняя Сатеник начала плакать "брилиантовыми слезами" два месяца назад, после того как получила травму. Ежедневно из глаз девушки извлекают до 50 кристаллов. Она обращалась к разным врачам, но точный диагноз никто поставить не смог. 

© Sputnik
Армянка Сатеник Казарян плачет "бриллиантовыми слезами"

По словам Шиловой, этот случай достаточно редкий, но не уникальный.

"Слеза — биологическая жидкость, похожая по составу на кровь, поэтому при определенных ситуациях — генетических, воспалительных заболеваниях глаз или организма в целом — могут возникать нарушения. Соли, которые есть в составе слезы, при повышенной концентрации вызывают ускорение кристаллизации, а белки увеличивают ее плотность. Жидкий субстрат при высыхании превращается в твердый и может даже повреждать наружную поверхность глаза", — объяснила врач.

Она отметила, что для постановки диагноза необходимо провести полное обследование пациентки и экспертизу самих кристаллов.

"Если нарушен обмен веществ, кристаллы появляются не только в глазах — они могут образовываться в печени, почках, оседать в виде солей в других органах. Это опасно и требует изучения", — сказала Шилова.

Кристаллы из глаз Сатеник Каразян уже отправили на экспертизу, но ее результаты пока неизвестны.

По теме

Британка через 10 лет узнала, что спасла бишкекчанина от смертельной болезни
Теги:
глаз, причина, врач, кристалл, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik