12:10 07 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Турецкие солдаты возле танков. Архивное фото

Турция начала военную операцию в Сирии — цели и реакция в мире

© AFP 2019 / BULENT KILIC
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция Турции в Сирии (26)
67010

Вчера в Сирии началась военная операция "Источник мира" против курдских формирований. Были нанесены удары по 181 цели на севере страны.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в ТР Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство"*, пишет РИА Новости

Цель операции

Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу объяснил проведение операции необходимостью бороться с террористической угрозой.

"Турция начала операцию "Источник мира" в соответствии с правом на самооборону, как отмечается в статье 51 Устава ООН, для обеспечения безопасности своей границы, а также для нейтрализации террористов в приграничных районах", — говорится в письме постпреда, которое адресовано генсеку ООН и председателю Совбеза организации.

Также, как отмечается в документе, операция нацелена на освобождение жителей САР от "тирании сирийского ответвления Рабочей партии Курдистана и ИГ".

"Национальной безопасности Турции напрямую угрожают террористические организации, действующие к востоку от Евфрата в Сирии, в том числе "Исламское государство", РПК, Партия демократического единства, отряды народной самообороны", — сообщается в письме, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Первые итоги

Турецкая авиация 9 октября нанесла удары по городу Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке. Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией — Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции против курдских формирований. Согласно последним данным Минобороны ТР, военные после начала операции нанесли удары по 181 цели на севере Сирии.

В свою очередь сирийские курды заявили об отражении наземной атаки турецкой армии. Речь идет об арабо-курдских отрядах "Сирийских демократических сил" (SDF).

"Наземное нападение турецких сил было отражено бойцами SDF в Телль-Абъяде", — сообщил официальный представитель SDF Мустафа Бали в Twitter.

​Гостелевидение Сирии заявляло об артиллерийской перестрелке между турецкой армией и силами SDF по обе стороны границы.

А как же суверенитет Сирии?

В том же письме Феридуна Синирлиоглу подчеркивается, что Турция "однозначно и твердо привержена территориальной целостности и политическому единству САР".

"Турция принимает меры, чтобы содействовать этим основополагающим принципам. Данная операция является также воплощением решимости ТР отвергать любую сепаратистскую повестку, нацеленную на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии", — говорится в документе.

Реакция в мире

До начала операции президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом призвал его тщательно взвесить ситуацию

Евросоюз призвал Турцию прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, с осуждением выступили и ряд арабских стран. Генсек ООН Антонио Гуттереш выразил чрезвычайную обеспокоенность в связи с этими событиями. Совбез ООН призвал все стороны к сдержанности. Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна не одобряет турецкую военную операцию в Сирии и считает это "плохой идеей", а также пригрозил последствиями. В частности, он вновь повторил, что "разрушит" экономику Турции, если Анкара будет проводить наступление против курдов.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и некоторых других странах.

Темы:
Военная операция Турции в Сирии (26)

По теме

Турция планирует операцию в Сирии — Путин призвал Эрдогана взвесить ситуацию
Военная операция Турции на севере Сирии: цели и вероятные последствия
Теги:
Турция, Сирия, курды, военные силы, операция, реакция

Главные темы

Орбита Sputnik