20:45 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
В мире
Получить короткую ссылку
13701

Мир перестал быть однополярным, и это стало причиной возникновения нового мирового порядка. Либерализм теряет популярность, потому что люди ищут справедливости, которой эта идеология не дает, считает аналитик.

БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Большинство жителей ведущих стран Запада недовольны современной моделью общества и считают, что либерализм находится в кризисе. Об этом свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

В то же время хорошей моделью современного общества, требующей лишь незначительных изменений, либерализм назвали 42 процента британцев, 40 процентов американцев, 39 процентов немцев, 27 процентов французов и 20 процентов итальянцев.

Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" (Кыргызстан) Дмитрий Орлов отметил, что данные опроса демонстрируют разочарование европейцев в либеральной идеологии. 

Генеральный директор аналитического центра Стратегия Восток — Запад Дмитрий Орлов во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" Дмитрий Орлов
"Тут надо понимать, что людей огорчает не столько сама идеология, сколько последствия, которые она принесла. Скажем прямо — озвученные цифры показывают разочарование не в самом либерализме, а в том, что социальный пакет на Западе значительно "похудел". Именно это и является главной предпосылкой заката либерализма", — сказал Орлов.

По его словам, сегодня "грабительская политика" Запада по отношению к странам третьего мира переживает не лучшие времена.

"Очевидно, что мир перестал быть однополярным и это обстоятельство стало причиной возникновения нового мирового порядка. Третьи страны больше не хотят быть придатком Запада. Соответственно пока люди на Западе жили с процентов от мирового грабежа, их все устраивало. А сейчас тех, кого можно грабить, становится все меньше, поэтому недовольство в западных государствах растет", — подчеркнул эксперт.

От добавил, что на всем постсоветском пространстве, в частности в Кыргызстане, также наблюдается переход к левым взглядам.

"Либерализм становится все менее популярным. Люди ищут справедливости, которой, к сожалению, эта идеология не дает. Причем в странах бывшего СССР либерализмом считают взгляды, появившиеся в перестроечный период у определенной части населения. Именно эти идеи использовали как идеологический таран для уничтожения Советского Союза. Для наших так называемых "либералов" сам либерализм — это не политические взгляды, а скорее геополитическая ориентация. После того как Запад стал урезать "подкормку" всевозможных НПО, в их рядах началась некая истерика, и они ринулись доказывать свою нужность. Именно поэтому постсоветские либералы так рьяно защищают свои ценности, и их действия иногда даже граничат с фашистскими методами подавления неугодных", — заявил Орлов.

Согласно исследованию, 80 процентов итальянцев, 73 граждан Франции, 61 процент немцев, 60 американцев и 58 процентов подданных Великобритании полагают, что либерализм в нынешнем виде находится в кризисе и необходимы другие модели развития наряду с существующей.

Любопытно, что в Великобритании респонденты с более высоким уровнем образования чаще выбирали из предлагаемых в опросе ответов утверждение о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе. В других странах такого мнения чаще придерживались люди, имеющие низкий или средний уровень образования.

Опрос проводился французской компанией Ifop, в нем принял участие 5 031 респондент старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Выводы по странам

Франция

  • Достаточно большой процент (73) французов считает, что существующая модель либерализма находится в кризисе, необходимы другие модели развития наряду с существующим либерализмом.
  • Чаще всего такого мнения придерживаются люди старше 35 лет (75 против 66 процентов).
  • В сельских коммунах люди в несколько чаще выражают неудовлетворенность либерализмом (76 процентов против 72 и 70 соответственно).

США

  • Респонденты с низким и средним уровнем образования несколько чаще выражают мнение, что либерализм находится в кризисе (66 и 62 процента против 56 и 52 процентов соответственно).
  • Республиканцы значительно чаще выражают недовольство либерализмом, нежели демократы (76 процентов против 49).
  • Больше половины нерелигиозных американцев считают либерализм хорошей моделью общества, не требующей значительных изменений (54 процента).

Великобритания

  • Больше половины британцев (58 процентов) согласны с утверждением, что существующая модель либерализма находится в кризисе, но в сравнении с другими странами процент респондентов, придерживающихся такого мнения, самый невысокий.
  • Британцы с более высоким уровнем образования чаще других считают, что необходимы другие модели развития общества наряду с существующим либерализмом (71 процент против 56 с низким уровнем, а также со средним и начальным высшим — по 57 процентов).
  • Приверженцы Партии Brexit (70 процентов) чаще других политических групп соглашаются с утверждением, что существующая модель либерализма находится в кризисе, необходимы и другие модели развития.

Германия

  • Немцы, имеющие низкий уровень образования, чаще соглашаются с утверждением о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе (67 процентов против 62, 60 и 57 процентов соответственно). Подобного мнения чаще придерживаются респонденты, поддерживающие политический курс левой социалистической партии Die Linke (73 процента), правой и ультраправой Alternative fur Deutschland (74 процента).
  • Жители Берлина (70 процентов) и Саксонии (73 процента) несколько чаще выражают недовольство либерализмом, чем жители других регионов.

Италия

  • 80 процентов итальянцев недовольны существующей моделью либерализма. Это самый высокий показатель среди рассматриваемых стран.

По теме

Ковалев: в Великобритании наблюдается серьезный кризис либерализма
Британский премьер скрывает "страшную правду о влиянии Кремля"
Теги:
либерализм, идеология, опрос, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik