01:07 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Приложение FaceApp на экране смартфона. Архивное фото

В Кремле отреагировали на претензии ФБР к российским приложениям

© AFP 2019 / KIRILL KUDRYAVTSEV
В мире
Получить короткую ссылку
166 0 0

В июле глава демократов в сенате США заявил, что приложение FaceApp российской фирмы Wireless Lab может угрожать национальной безопасности Штатов.

БИШКЕК,3 дек — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления Федерального бюро расследований (ФБР) США об угрозе российских приложений, сообщает РИА Новости

По словам Пескова, высказывания ФБР вряд ли смогут помешать распространению продукции IT-компаний из России.

"Это российская продукция, были некоторые программы упомянуты, которые, скажем так, в рамках свободной конкуренции опережают аналогичные продукты и достаточно стремительно захватывают позиции в соответствующих сегментах рынка, в том числе на рынке сторонних приложений. Можно ли остановить эту конкуренцию подобными решениями ФБР? Не думаю. Конкурентоспособная продукция все равно будет востребована", — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

По словам Пеcкова, Запад неоднократно использовал термин "российские хакеры" для отвлечения внимания от собственных проблем, однако Москва относится к этому с долей иронии. Он добавил, что, как правило, подобные обвинения и претензии не аргументированы.

В июле лидер демократов в американском сенате Чак Шумер направил письма главам ФБР и Федеральной торговой комиссии, в которых говорилось, что приложение FaceApp российской фирмы Wireless Lab может угрожать национальной безопасности США, и попросил их принять меры. Как заявил сенатор, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя.

Тогда Wireless Lab опровергла обвинения, подчеркнув, что программа по большей части обрабатывает снимки в "облаке", загружает только выбранную пользователем фотографию и удаляет ее спустя 48 часов.

ФБР прислало Шумеру ответное письмо, в котором заявило: все разработанные в России мобильные приложения действительно могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу". Бюро выразило обеспокоенность, что Москва "получит удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях", не требуя разрешения от провайдеров.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

По теме

Артур Хачуян о том, кто за нами следит в интернете и в жизни
Возможно ли сейчас создать новую крупную соцсеть, рассказал эксперт
Теги:
ФБР, приложение, Дмитрий Песков, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik