18:42 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Яблоки на прилавке магазина. Архивное фото

Названы 8 продуктов, которые помогут снизить риск возникновения рака

© Sputnik / Владимир Астапкович
В мире
Получить короткую ссылку
53110

Ученые внесли в список кофе — он снижает опасность возникновения цирроза печени на 25 процентов, а также уменьшает риск заболевания рака печени на 40 процентов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Ученые назвали восемь продуктов, которые помогут снизить риск возникновения рака, сообщают "Известия".

В список вошли яблоки, которые содержат полифенолы — соединения, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Они обладают противоопухолевыми свойствами. По данным, опубликованным в 2018 году в журнале "Анализ продуктов питания и медикаментов", яблочный полифенол флоретин способен значительно подавлять рост клеток рака молочной железы, но не влиять на нормальные клетки.

В материале упоминаются крестоцветные овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста. Они содержат сульфорафан, который способен сокращать рост раковых клеток и запускать процесс гибели клеток в раковых опухолях.

В список также вошли морковь, рыбий жир, орехи, бобовые, кофе и кетчуп.

В моркови содержится бета-каротин, который играет важную роль в поддержке иммунной системы. Рыбий жир содержит жирные кислоты, останавливающие в организме процессы воспаления.

Употребление в пищу кетчупа, томатного сока, томатной пасты и других продуктов из вареных помидоров существенно снижает вероятность развития рака предстательной железы. По мнению ученых, важную роль в этом играет содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.

Кофе снижает опасность возникновения цирроза печени на 25 процентов, а также уменьшает риск заболевания раком печени на 40 процентов.

По теме

Какие продукты опасны для мужского здоровья, рассказали ученые
Белым медведям грозит массовая гибель из-за пластика в их рационе — ученый
Теги:
ученые, болезнь, питание, здоровье, рак, продукты

Главные темы

Орбита Sputnik