10:17 19 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348
В мире
Получить короткую ссылку
10010

КНДР все чаще напоминает, что в конце года США должны представить предложения по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. По мнению северокорейского МИД, если Вашингтон не сделает ответных шагов, он получит "подарок на Рождество".

БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Северная Корея успешно провела "крайне важное" испытание на космодроме Сохэ, которое способно повлиять на стратегическое положение страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центральное телеграфное агентство КНДР.

Отмечается, что Академия оборонных наук представила результаты "успешного проведения этого важного испытания" центральному комитету Трудовой партии КНДР.

"Результаты испытания в скором будущем в очередной раз могут оказать существенное влияние на изменение стратегического положения КНДР", — говорится в сообщении.

В день проведения испытания, 7 декабря, главы США и Республики Кореи провели первые за семь месяцев получасовые телефонные переговоры, детально обсудив различные пути достижения прогресса в деле установления мира на Корейском полуострове. Они отметили необходимость проведения в ближайшее время консультаций на высшем уровне и согласились созваниваться в любой момент, когда это потребуется.

Ранее КНДР объявляла о заседании центрального комитета Трудовой партии Кореи в конце декабря, на котором будут приняты важные решения "в связи с изменившейся ситуацией в стране и мире". В последние месяцы официальный Пхеньян все чаще напоминает, что в конце года истекает отведенный США срок, за который Вашингтон должен представить КНДР новые предложения по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. По мнению северокорейского МИД, Пхеньян уже достаточно шел навстречу США и если теперь Вашингтон не сделает ответных шагов, то получит соответствующий "подарок на Рождество".

По теме

КНДР испытала ракеты — третий раз за неделю. Что об этом известно
Кошкин: новые испытания ракет в КНДР — провал политики США
Теги:
испытание, Вооружение, Южная Корея, КНДР, США

Главные темы

Орбита Sputnik