18:13 20 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.4170
  • RUB1.0958
В мире
Получить короткую ссылку
Крушение украинского самолета в Иране (21)
986 0 0

В пассажирский самолет попали две ракеты класса "земля — воздух" малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса "Toр-M1".

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Иран признал, что украинский лайнер был атакован двумя ракетами, сообщает РИА Новости.

Ранее камера наблюдения зафиксировала, как две ракеты с разницей в 30 секунд попали в украинский пассажирский лайнер. Сообщалось, что в Иране задержали человека, опубликовавшего видео. 

Второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing свидетельствует, что самолет сбили двумя ракетами класса "земля — воздух" малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса "Toр-M1". После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал. Лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.

Согласно документу, самолет вылетел из Тегерана в 8:42 по бишкекскому времени. Связь с Boeing была потеряна, когда он находился на высоте 2,4 тысячи метров.

Лайнер пропал с экранов радаров вторичного наблюдения в 8:45 и с радаров первичного наблюдения приблизительно в 8:48. По информации радаров первичного наблюдения в аэропорту Мехрабад, самолет отклонился от курса и начал правый разворот и, "вероятно", продолжал полет в сторону аэропорта на протяжении трех минут, после чего исчез.

Крушение украинского самолета в Иране

Выполнявший рейс Тегеран — Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета рано утром 8 января. Погибли все 176 человек — 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные заявили, что Boeing был сбит случайно: лайнер пролетал рядом с военным объектом Ирана, и его приняли за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету. Отмечается, что в Иране ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Тегерана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

Темы:
Крушение украинского самолета в Иране (21)

По теме

В Киев доставили тела жертв авиакатастрофы в Иране — видео из аэропорта
Один из главных военных Ирана извинился за сбитый украинский самолет

Главные темы

Орбита Sputnik