13:07 29 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0760
  • RUB1.0427
В мире
Получить короткую ссылку
29 0 0

В среду планируется провести сессию ПАСЕ, где рассмотрят доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский рассказал, что у него есть документы, как притесняют российские СМИ в Европе, передает РИА Новости.

Вышинский и шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева приехали в Страсбург (Франция), где состоится сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Завтра в ПАСЕ будет рассматриваться доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Российская делегация заявила, что документ не поддержит, потому что во многом он составлен необъективно.

По словам Вышинского, они приехали для того, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции совершенно вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности Европейского союза.

"У меня в руках несколько документов, это 12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым подвергаются наши коллеги на территориях Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции и Великобритании. Речь идет о систематическом лишении аккредитации коллег из Sputnik или МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия, а в последнее время речь пошла об угрозах и уголовных преследованиях", — сказал Вышинский.

Кроме того, он заявил, что привез в ПАСЕ список фамилий 12 украинских журналистов, которые подвергаются юридическим преследованиям на территории Украины.

"Мы считаем, что эта информация должна попасть, хотя бы на уровне перечислений, в резолюцию ПАСЕ, если мы говорим о ценностях", — добавил Вышинский.

Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции рассказала, что в Эстонии творится беспредел, передает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье".

Она сообщила, что более 30 человек там получили от полиции письма с угрозами.

"Граждане ЕС работали в Эстонии 4 года, платили налоги. Деятельность Sputnik ни у кого не вызывала претензий и вопросов. Сначала начались экономическая блокада, давление на арендодателя, а затем и угрозы журналистам. С 1 января Sputnik Эстония работает в чрезвычайном режиме. В Эстонии творится полный беспредел, ни о какой свободе слова не может быть и речи", — сказала Черышева.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Кроме того, власти Великобритании ранее отказали RT и Sputnik в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ в Лондоне. Свой отказ британский МИД объяснил "активной ролью RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал обратиться к медиарегулятору Ofcom, ранее обвинившему RT в нарушении вещательного кодекса. RT настаивает, что не нарушал кодекс. По поводу конкретных претензий в адрес Sputnik в британском МИД ничего не ответили.

Сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

На Украине счет случаям притеснения журналистов идет на десятки. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов. Также к ним относятся гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию.

По теме

Глава ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik Эстония
Теги:
СМИ, давление, ПАСЕ, Кирилл Вышинский, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik