11:05 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
В мире
Получить короткую ссылку
47 0 0

Представители МИА "Россия сегодня" провели встречу с комиссаром по правам человека Совета Европы и рассказали о ситуации со Sputnik в Эстонии.

БИШКЕК, 30 янв — Sputnik. Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева заявила, что действия властей этой страны в отношении журналистов агентства — чистая цензура, передает РИА Новости.

В Париже состоялись дебаты, организованные ассоциацией "Франко-российский диалог". В дискуссии участвовали исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, руководитель Sputnik Эстония, пришедшие на мероприятие в желтых жилетах, чтобы поддержать коллег, журналист Sud Radio Андрэ Беркофф, репортер и заместитель директора журнала Paris Match Режис ле Соммье.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. С 1 января Sputnik Эстония работает в чрезвычайном режиме.

"Мы считаем, что действия полиции и официального Таллина — это в чистом виде цензура по отношению к журналистам, работающим в Sputnik Эстония, хотя цензура запрещена в нашей стране", — сказала Черышева в ходе дебатов.

Она подчеркнула, что в основном все сотрудники Sputnik Эстония — граждане Эстонии.

"Поэтому я считаю, что своими действиями полиция гнобит своих граждан и готова посадить их в тюрьму только за то, что они работают в российском СМИ", — отметила Черышева.

По ее словам, сейчас МИА "Россия сегодня" работает в разных направлениях, на разных площадках для того, чтобы решить основную проблему — снять все надуманные претензии со стороны эстонских властей.

"Главная задача на сегодняшний день — вернуть всех сотрудников на рабочие места и вновь запустить Sputnik Эстония. Я, как руководитель, готова сделать все, что от меня зависит, поэтому буду выступать на всех предоставленных мне площадках, чтобы европейская общественность узнала о том беспределе, который творится в европейской стране", — заключила она.

Во вторник в Страсбурге Вышинский и Черышева встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, чтобы обсудить сложившуюся в Эстонии ситуацию.

"Она нас предупредила, что нам в Париже необходимо быть очень осторожными с нашими желтыми жилетами, в которых мы вчера к ней пришли. Но у нас совсем другая цель, мы надели жилеты, потому что хотим выразить солидарность со своими коллегами из эстонского Sputnik", — отметил Вышинский.

В свою очередь Черышева добавила, что у нее сложилось ощущение, что у комиссара СЕ неполная информация по ситуации со Sputnik Эстония.

"Она задавала мне дополнительные вопросы, на которые я, безусловно, ответила. Это и было моей целью поездки в ПАСЕ — донести максимальную информацию по ситуации вокруг Sputnik Эстония", — заключила руководитель портала.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

По теме

Главред Sputnik Эстония: наше оружие — это ручка, компьютер, голос, лицо
Какое давление оказывают на Sputnik Эстония, рассказали европейцам
Вышинский: мы ждем более мощной реакции на ситуацию со Sputnik Эстония
Теги:
журналистика, власть, цензура, Sputnik, Эстония

Главные темы

Орбита Sputnik