22:53 02 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8988
  • EUR92.7010
  • RUB1.0895
В мире
Получить короткую ссылку
412 0 0

Источник, работающий в Пентагоне, рассказал прессе, как глава Соединенных Штатов работал со списком потенциальных целей.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Президент США Дональд Трамп требовал от спецслужб убить сына основателя "Аль-Каиды"* Хамзу бен Ладена, несмотря на наличие более серьезных террористических угроз, сообщает телеканал NBC

Канал ссылается на источники, в распоряжении которых есть список потенциальных целей США, подготовленный Центральным разведывательным управлением.

В сентябре 2019 года Трамп заявил, что Соединенные Штаты уничтожили сына Усамы бен Ладена в районе афгано-пакистанской границы.

NBC утверждает, что в 2017-м и 2018 годах ЦРУ представляло Трампу список особо опасных террористов, но президент требовал "убрать" именно Хамзу бен Ладена. Глава государства исходил из того, знает ли он преступников по имени. Но в первую очередь спецслужбы планировали уничтожить главу ИГ* Абу Бакра аль-Багдади — о его ликвидации Трамп заявил в октябре 2019 года.

"Он бы сказал: "Я никогда не слышал ни об одном из этих людей. А что насчет Хамзы бен Ладена?". Это было единственное имя, которое он знал", — рассказал собеседник телеканала.

Источник в Пентагоне сообщил NBC, что сын бен Ладена не планировал атак, представлял меньшую опасность и обладал гораздо меньшим авторитетом.

За сведения о Хамзе бен Ладене США объявляли награду до миллиона долларов. Против него работали американские санкции. По информации Госдепартамента, он состоял в "Аль-Каиде" с августа 2015 года и призывал к террористическим атакам в разных странах.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

По теме

Трамп оправдан. Выстоит ли американская демократия?
"Власти скрывают": правда об ударе Ирана по военной базе США
Сколько военных у США и России за рубежом — инфографика
Теги:
террорист, Усама бен Ладен, ЦРУ, США, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik