06:29 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
В мире
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (595)
1847 0 0

Специалисты назвали два возможных способа заражения людей, не имевших контакта с больными, и заявили, что закрытие границы с Китаем не является чрезвычайной мерой.

БИШКЕК, 22 фев — Sputnik. Российские вирусологи предположили, почему коронавирусом COVID-19 заражаются те, кто не контактировал с больными, пишут "Известия".

Издание отмечает, что в разных странах коронавирусом заражаются люди, не вступавшие в контакт с инфицированными. Например, таких больных выявили в Южной Корее — зарегистрированы по меньшей мере два случая, когда врачи не знают, как передался вирус. Также на этой неделе стало известно, что от нового заболевания скончались двое иранцев, не контактировавшие с китайцами.

По версии российских вирусологов, патоген мог перейти от людей, приехавших из Китая, у которых в силу длительного инкубационного периода инфекция протекала бессимптомно. Еще одно предположение специалистов основано на том, что разные виды коронавируса широко распространены в природе. Поэтому диагностические тесты могли выявить другой штамм.

Контакт с больными все же был, но эпидемиологические службы не смогли его отследить, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

"Скорее всего эти пациенты были инфицированы людьми, прибывшими из Китая без ярко выраженных симптомов. Они в свою очередь заразили жителей Кореи. А врачи не смогли выявить, с кем и когда у новых больных были контакты. Можно сделать вывод, что в Южной Корее есть инфицированные, которые распространяют коронавирусную инфекцию, но их по ряду причин не выявляют эпидемиологические службы", — заявил ученый.

Исследователи сходятся во мнении, что главный способ предотвращения распространения патогена — скрининг (проверка тепловизором) в аэропортах — неэффективна. Ученые из Калифорнийского университета (США) выяснили, что в среднем более половины зараженных остаются незамеченными из-за длительного инкубационного периода болезни.

Вирусологи говорят, что диагностические тесты тоже не гарантируют безопасности. У завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольги Карповой есть версия, что тесты могли выявить другой тип вируса, ведь примерно у 80 процентов населения имеются антитела к остальным видам коронавирусов, кроме COVID-19.

Специалисты утверждают, что, учитывая опасность распространения коронавируса, закрытие границы с Китаем — не чрезвычайная мера.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (595)

По теме

От коронавируса умерли двое иранцев, не контактировавшие с китайцами
Выздоровели 18 440 человек — о ситуации с коронавирусом
Теги:
заражение, коронавирус, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik