06:25 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
В мире
Получить короткую ссылку
174 0 0

Фейсбук подозревают в финансовых махинациях. Слушания пройдут в Сан-Франциско. Если факт будет доказан, социальной сети придется заплатить больше 9 миллиардов долларов в федеральный бюджет США.

БИШКЕК, 21 фев — Sputnik. Американские налоговики обвинили Фейсбук в умышленном занижении стоимости своих активов для уплаты меньшего налога. Если они выиграют дело, крупнейшей социальной сети в мире придется заплатить 9 миллиардов долларов налогов, сообщает Financial Times.

Судебный процесс начался в середине февраля в Сан-Франциско. Налоговая служба озвучила претензии касательно передачи социальной сетью в 2010 году прав на интеллектуальную собственность своей "дочке", зарегистрированной в Ирландии. Это частая практика, так как ставка корпоративного налога в Ирландии составляет 12,5 процента, тогда как такая же ставка федерального налога в США составляет 35 процентов.

По мнению налоговой службы, при передаче прав стоимость интеллектуальной собственности была значительно занижена.

В 2010 году Фейсбук оценил данные активы в 6,5 млрд долларов, но налоговая считает, что их реальная стоимость составляла 21 млрд долларов. Если обвинения будут доказаны, Фейсбук кроме штрафов, придется заплатить дополнительные 9 миллиардов долларов в виде федеральных налогов.

Между тем, в Фейсбуке опровергли эти обвинения. Там утверждают, что в 2010 году компания боролась за рекламу на международном уровне и организацию своего мобильного бизнеса. "Предвидеть феноменальный успех тогда было невозможно в силу того, что существовало много рисков для начинающей компании", — отметили в социальной сети.

Ожидается, что разбирательство продлится больше месяца.

По теме

Facebook решил не надоедать пользователям рекламой в WhatsApp
Facebook оскорбительно перевел имя Си Цзиньпина — компания извинилась
Теги:
Facebook, сокрытие, налоги, скандал

Главные темы

Орбита Sputnik