07:19 02 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7835
  • EUR102.2065
  • RUB1.1450
В мире
Получить короткую ссылку
1332 0 0

В группе риска люди среднего возраста, перегружающие мозг информацией из девайсов. У них снижается мотивация, появляются раздражение и разочарование.

БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Переутомление мозга вследствие избыточного использования смартфонов и компьютеров может привести к слабоумию, маразму и депрессии. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Nikkei Style.

По словам японского врача Аюми Окумуры, в последние годы люди 30-60 лет все чаще жалуются на проблемы с памятью. Нарушению памяти способствует чрезмерное увлечение смартфонами и компьютерами, которое фактически превращает мозг в "свалку" и он не справляется с объемами информации.

Нейрохирург Есикуни Эдагава пояснил, что за упорядочение информации в мозге отвечает префронтальная кора в лобной доле, которая также ответственна за мышление и контроль памяти и эмоций. При перегрузке мозга информацией эти функции нарушаются, снижаются когнитивные способности и мотивация, появляются раздражение и разочарование.

Ученые отмечают, что необходимо давать мозгу отдых, сокращать время использования компьютеров и смартфонов, а также высыпаться. По их словам, полезно вздремнуть и во время обеденного перерыва — хоть бы 15 минут.

По теме

Стекло для смартфонов, которое невозможно разбить, — новости науки
Пять проблем со здоровьем, к которым приводят смартфон, наушники, планшет
Коронавирусом можно заразиться через деньги и смартфоны, заявили ученые
Теги:
болезнь, опасность, Япония, компьютер, смартфон

Главные темы

Орбита Sputnik