12:17 07 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.2200
  • EUR87.1891
  • RUB1.0824
В мире
Получить короткую ссылку
291010

Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорятся о ценах на нефть в ближайшие дни. Нефть марки Brent за день выросла в цене на 40 процентов.

БИШКЕК, 3 апр — Sputnik. Президент США Дональд Трамп одним твитом спровоцировал рост цен на нефть, пишет BBC.

"Только поговорил со своим другом, наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом, который в свою очередь поговорил с президентом России Путиным. Я рассчитываю и надеюсь, что они сократят добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки или, возможно, больше. Если это случится, то это будет прекрасно для нефтегазовой отрасли", — написал Трамп.

Сразу после его твита цены на нефть начали расти. На вечерних торгах в четверг нефть марки Brent торгуется на уровне 35,9 доллара за баррель. За день ее цена выросла почти на 40 процентов.

В Кремле заявили, что Путин не разговаривал с саудовским принцем о ситуации с нефтью.

"Нет. Не было такого разговора", — заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса на рынке в связи со вспышкой коронавируса, а также исчерпания соглашений ОПЕК+. Страны альянса 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров договоренностей о сокращении добычи нефти, ни об их продлении. В частности, Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу в странах — участницах прежнего альянса.

СМИ после провала переговоров ОПЕК+ сообщали о начале ценовой войны производителей. Так, агентство Reuters писало, что Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть с основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене. Одновременно королевство официально объявило о наращивании с апреля поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в день больше ее производственных мощностей (за счет складских запасов). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Саудовская Аравия "не ведут ценовых войн на нефтяном рынке, есть неблагоприятная мировая конъюнктура".

Снижение цены на нефть привело к росту курса доллара в России, что вызвало падение и национальной валюты Кыргызстана — сома.

По теме

Россия и Саудовская Аравия скоро договорятся по ценам на нефть — Трамп
Эшатов: потребление ГСМ в Кыргызстане сократилось в шесть раз
Теги:
нефть, президент, Дмитрий Песков, Саудовская Аравия, США, Россия, Дональд Трамп

Главные темы

Орбита Sputnik