14:22 01 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
В мире
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)
51301

Десятки бывших и нынешних глав стран и правительств в открытом письме заявили о необходимости бесплатного распространения вакцины против коронавируса.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Более 140 бывших и действующих мировых лидеров, среди которых экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева и экс-глава правительства Джоомарт Оторбаев, призвали государства принять обязательства, гарантирующие бесплатное распространение вакцины от коронавирусной инфекции после ее создания.

Они подписали открытое письмо, адресованное правительствам стран мира, а сам документ распространила Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). 

В документе отмечается, что власти и международные партнеры "должны на мировом уровне гарантировать, что безопасная и эффективная вакцина после появления будет производиться быстро и станет бесплатной для жителей всех стран".

"Правительства и международные партнеры должны объединиться вокруг глобальных обязательств, гарантирующих, что в случае разработки безопасной и эффективной вакцины ее производство будет происходить в необходимых масштабах и она будет бесплатно предоставлена всем людям во всех странах", — говорится в письме.

Обращение опубликовано в преддверии ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая пройдет 18-19 мая с участием министров здравоохранения многих стран.

"Вакцина COVID-19 не должна принадлежать кому-либо и должна быть бесплатной для всех. Дипломатических банальностей недостаточно — нам нужны юридические гарантии, причем сейчас", — говорится в документе.

Документ подписали более 140 мировых политиков, среди которых действующий президент ЮАР Сирил Рамапоса, его сенегальский коллега Маки Саль и президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, а также бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, экс-премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-глава правительства Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший президент Украины Виктор Янукович, бывший глава Латвии Вайра Вике-Фрейберга, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (938)

По теме

Кто первым должен получить вакцину от COVID, рассказала инфекционист
Вторая волна коронавируса неизбежна, заявили в ВОЗ
Теги:
призыв, Вакцина, коронавирус, лидеры

Главные темы

Орбита Sputnik