14:48 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
В мире
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)
76310

За первые два дня акций протеста в Беларуси задержали около 5 тысяч человек. На третьи сутки после выборов митинги продолжились, переместившись из центра в спальные районы Минска. Что происходило минувшей ночью в республике, читайте в материале Sputnik.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. В Беларуси три дня проходили массовые акции протеста: демонстранты выступают против итогов президентских выборов, прошедших в стране 9 августа. По последним данным Центризбиркома, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его основную оппонентку Светлану Тихановскую поддержали 10,09 процента избирателей.

Ранее Sputnik Кыргызстан подготовил хронику первых двух дней протестов — за это время по республике задержали около 5 тысяч человек, сообщалось о пострадавших с обеих сторон, один демонстрант погиб. Что произошло в Беларуси за минувшие сутки, читайте в этом материале.

Главная оппонентка президента Беларуси Светлана Тихановская покинула страну

11 августа стало известно, что соперница Александра Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская покинула страну, сейчас она находится в Литве. Накануне члены штаба сообщали, что не могут выйти с ней на связь. Позже выяснилось, что кандидат в президенты несколько часов разговаривала с представителями правоохранительных органов во время визита в ЦИК.

© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске

В тот же день на YouТube появилось обращение Тихановской к соотечественникам. В нем она объяснила свое решение.

Тем временем МИД Беларуси заявил о готовности представить конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Речь шла в том числе и об иностранном вмешательстве в выборы. Ведомство призвало зарубежных коллег не спешить с заявлениями и реально оценить ситуацию.

Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео

© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске

Вечером митинги в Беларуси продолжились, однако в этот раз вспышки быстро ликвидировали: силовики сразу пресекали любые попытки демонстрантов собраться. Солдаты внутренних войск РБ оттеснили митингующих из центра столицы. Акции протеста переместились в спальные районы города, передает Sputnik Беларусь.

Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили (именно там в первую ночь проходили основные стычки протестующих с правоохранителями). Почти все центральные магазины и кафе закрылись.

© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника акции протеста в Минске

ОМОНовцы точечно разгоняли митингующих на разных улицах города, разбирали баррикады. Сообщалось, что бойцы бьют по медленно проезжающим сигналящим машинам и выхватывают из открытых окон оппозиционные флаги и символику. При разгоне силовики использовали шумовые гранаты, резиновые пули и дубинки. Минчане вновь начали делиться адресами, где пострадавшие во время митингов могут взять медикаменты, бинты, умыться или попросить воды.

Третий день протестов в Беларуси — в Минске ОМОН зачищает проспекты и улицы

К часу по местному времени акции в спальных районах завершились.

О первом и втором днях разгона митингов можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (67)

По теме

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть
В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра
Теги:
хроника, выборы, разгон, протест, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik