23:29 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)
46 0 0

29 сентября санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына и девяти белорусских чиновников ввели Канада и Великобритания.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik, Мария Князева. Евросоюз согласовал санкции по ситуации в Беларуси, пишет РИА Новости.

В черном списке окажутся примерно 40 человек, но президент Александр Лукашенко в него не попадет, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил решение не вводить санкции против Лукашенко тем, что это означало бы "отказ от диалога".

"Важно вовлечь его в процесс, сделать для этого максимум. Иначе в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список", — добавил Макрон.

Шарль Мишель отметил, что, хотя Лукашенко пока не включен в санкционный список, ЕС будет "следить за ситуацией".

Лукашенко назвал Макрона незрелым политиком

"Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль в поиске более конструктивного подхода", — заявил глава Евросовета.

Ранее ввести ограничения не давал Кипр из-за своей позиции по действиям Турции в Средиземноморье. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на источники, кипрские власти пересмотрели свою позицию после того, как участники саммита согласились принять в адрес Анкары жесткую резолюцию с угрозами санкций. Во вторник санкции в отношении Лукашенко, его сына Виктора и девяти белорусских чиновников ввели Канада и Великобритания. В заявлении утверждалось, что "режим Александра Лукашенко несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и населения Беларуси в свете сфальсифицированных выборов". Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что пакет ограничений в отношении Минска "практически подготовили США".

Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео

Массовые протестные акции оппозиции продолжаются в Беларуси с 9 августа, когда состоялись выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)

По теме

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации
Теги:
Евросоюз, Эммануэль Макрон, Александр Лукашенко, санкции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik