23:44 24 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
77701

По прилете членов нового правительства аэропорт обстреляли ракетами. Власти страны заявили, что перед взрывами были слышны беспилотники.

БИШКЕК, 31 дек — Sputnik. В результате теракта в аэропорту Аден на юге Йемена погибли 25 человек, 110 ранены, сообщает РИА Новости

Трагедия произошла вчера. В зале прилета прогремело несколько мощных взрывов. Как раз в этот момент по трапу самолета должны были спускаться члены нового правительства, прибывшие из Саудовской Аравии. Согласно предварительной информации, среди раненных замминистра связи, представитель губернатора Адена и директор местной тюрьмы. Министры не пострадали, их перевезли в правительственный дворец. 

По данным источника РИА Новости, аэропорт подвергся ракетному обстрелу из районов, подконтрольных повстанцам из движения "Ансар Алла" (хуситов) в провинции Таиз на юго-западе Йемена. Телеканал Sky News Arabia в свою очередь сообщил, что перед взрывами над аэропортом слышали беспилотники. Он также опубликовал видео момента попадания ракеты. 

​Власти Йемена обвинили в теракте повстанцев, однако член политбюро хуситов Мухаммед аль-Бахити заявил, что их движение "не имеет отношения к нападению на аэропорт Адена, а взрывы стали результатом сведения счетов между разными группировками в правительственных силах". 

Происшествие вызвало реакцию международного сообщества. Россия решительно осудила теракт, выступив за тщательное расследование, а также выразила соболезнования близким погибших. Москва отметила, что пока все стороны внутрийеменского конфликта не достигнут компромисса, решить проблему будет невозможно. США в своем заявлении поддержали правительство Йемена. 

Справка

В Йемене с 2015 года идет гражданская война между сторонниками президента Абду Раббу Мансур Хади (при военной поддержке Саудовской Аравии) и повстанцами-хуситами (как считается, при поддержке Ирана). Ранее Хади, который находится в Саудовской Аравии, назначил новое правительство из 24 министров во главе с Абдель Маликом. В его состав вошли пять представителей Переходного совета Южного Йемена, выступающего за отделение юга республики. 

Север страны, в том числе город Сана, остается под контролем хуситов. Поэтому временной столицей признанных на международном уровне властей республики стал Аден.

По теме

"Арабская весна" проиграла. Но Запад обещает на этом не останавливаться
Произошел подрыв авто посольства России в Кабуле — реакция МИД РФ
Теги:
теракт, аэропорт, Йемен

Главные темы

Орбита Sputnik