08:12 25 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6179
  • EUR102.9631
  • RUB1.1473
В мире
Получить короткую ссылку
1418856

Американские специалисты несколько лет подряд следили за состоянием здоровья 106 человек в возрасте от 29 до 75 лет.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. О четырех основных типах старения рассказали специалисты Медицинской школы Стэнфордского университета (США), пишут "Известия".

Ученые несколько лет наблюдали уровни белков, метаболитов и липидов у 106 здоровых добровольцев в возрасте 29-75 лет и следили, как эти показатели менялись со временем. Они регулярно брали у испытуемых анализы крови, слюны, мочи, кала, микробиома носа и кишечника и проводили генетические исследования.

В итоге были определены четыре биологических пути старения организма: метаболический (нарушение обмена веществ), иммунный (пониженный иммунитет), гепатический (нарушение работы печени) и нефротический (проблемы с почками). Человек может начать стариться из-за проблем сразу в нескольких областях.

"Тип старения — не просто ярлык. Он поможет людям сосредоточиться на индивидуальных факторах риска для здоровья и понять, в какой области они скорее всего столкнутся с проблемами в будущем", — сообщили исследователи.

Тип старения показывает, что в организме "изнашивается" быстрее всего. Зная это, по словам специалистов, можно изменить образ жизни и замедлить процесс. Так, у 15 участников исследования выявлено снижение общей скорости старения в связи с изменением образа жизни (переход на другую диету или снижение веса) или приемом определенных лекарств.

По теме

Ученые придумали, как побороть рак меньше, чем за секунду
Продлевающий жизнь напиток назвали ученые
Ученые создали первых в мире роботов из живых клеток — как они работают
Теги:
здоровье, болезнь, ученые, старение

Главные темы

Орбита Sputnik