09:44 26 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6796
  • EUR103.3811
  • RUB1.1525
В мире
Получить короткую ссылку
26710

Российский ученый назвал аномально теплое лето "эмоциональным восприятием" и привел ряд примеров, опровергающих глобальное потепление.

БИШКЕК, 24 фев — Sputnik. Климат на планете меняется в сторону наступления малого ледникового периода, заявил в интервью "Российской газете" океанолог, академик Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Он рассказал, что бывал в Арктике с 1965 года.

"Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед в Арктике давно бы растаял", — отметил Матишов.

Он продолжил, что четыре года назад был на Северном полюсе.

"Стоишь там в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников теории глобального потепления. Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла. Без ледоколов ледяной "Шелковый путь" скоро будет не пройти", — подчеркнул ученый.

Он опроверг мнение, что прошлая зима была теплой. За исключением некоторых городов в России стояла настоящая зима. Северная Америка "была заморожена". Академик задался вопросом, почему никто не обратил внимания на то, что Турцию, Иорданию, Афганистан и Грецию завалило снегом.

"Теперь посмотрите на нынешнюю зиму... И то, что за последние 15 лет Таганрогский залив покрывался льдом в среднем на 54 дня в год. Для юга это необычно много и ближе к похолоданию. Впрочем, нужна объективная база данных как минимум за 100 лет. Если ее нет, все прогнозы от лукавого. Как и с "аномально" теплым летом. Это эмоциональное восприятие", — сказал Матишов.

Он добавил, что в Антарктиде находится около 92 процентов всех льдов земной суши.

"Если это холодное царство начнет по-настоящему таять, можно будет говорить о непредвиденном потеплении. Уровень Мирового океана поднимется метров на шестьдесят. Именно антарктические льды, а не арктические могут устроить потоп. Но Антарктиду так просто не растопить. Это очень стабильная система", — пояснил академик.

Он напомнил, что климат цикличен (то тепло, то холодно) и зависит от солнечной активности. Сейчас, по мнению некоторых ученых, опять началось похолодание. Предвестник нового цикла — "разбалансировка" климата в европейской части России: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.

"Мы движемся к малому ледниковому периоду, но наступит он через тысячи лет. Такие изменения не заметны для человеческой жизни, только для эпох", — отметил Матишов.

Он также опроверг мнение, что человечество оказывает влияние на климат. Главный фактор — не человеческая цивилизация, а Мировой океан. По словам ученого, "природная машина" пока успешно справляется с влиянием человека.

По теме

Пятая часть человечества пострадает от оседания почвы к 2040 году — ученые
Новый ледниковый период угрожает Земле — ученые
Теги:
ледниковый период, прогноз, похолодание, потепление, ученый, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik