19:50 06 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.0992
  • RUB1.1371
В мире
Получить короткую ссылку
238 0 0

Специалисты изучили бортовые журналы китобоев и пришли к выводу, что морские млекопитающие очень быстро научились избегать охотников.

БИШКЕК, 28 мар — Sputnik. Кашалоты обхитрили китобоев, придумав защитную тактику, и показали ее другим китам, пишет "Популярная механика".

Исследователи проанализировали оцифрованные журналы китобойных операций в северной части Тихого океана. Выяснилось, что прибыль от китобойного промысла сократилась на 58 процентов всего за несколько лет. Ученые полагают, что это могло быть вызвано изменением поведения кашалотов. Киты — умные животные, многие виды существуют в больших и очень социальных группах. Таким образом, не исключено, что кашалоты стали "практиковать защитное поведение", которое позволяло им уклоняться от гарпунов.

Тактика заключалась в том, чтобы при обнаружении судна китобоев плыть против ветра. Парусные корабли не могли обогнать животных. Киты общались друг с другом и быстро учились, благодаря чему "уроки быстро распространились по обширному региону".

"Это была культурная эволюция, слишком быстрая для генетической", — считают специалисты.

Коммерческий китобойный промысел в значительной степени незаконен, и многие крупные популяции китов восстановились. Однако морские животные все еще сталкиваются с растущей дестабилизацией их среды обитания, вызванной промышленным рыболовством, шумовым загрязнением и изменением климата.

По теме

Стая из 75 косаток разорвала самое большое животное — видео
Кит проглотил двух девушек? Видео вызвало шок у пользователей Сети
Теги:
кашалот, браконьер, охота, киты

Главные темы

Орбита Sputnik