00:49 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6213
  • EUR102.6076
  • RUB1.1436
В мире
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (704)
173 0 0

Сегодня граждане, имеющие ученые степени и желающие работать в одной из стран союза, должны пройти процедуру признания соответствующих документов — нострификацию.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Одобрен проект договора о взаимном признании документов об ученых степенях в странах Евразийского экономического союза, сообщил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте Sputnik Кыргызстан.

По словам Глазьева, это одна из позиций в перечне стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

"Одобрен проект договора о взаимном признании ученых степеней. Это один из барьеров на рынке труда, который будет устранен", — отметил академик.

Ранее коллегия ЕЭК одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его странам-участницам для согласования. Соглашение должно способствовать прямому признанию документов об ученых степенях, без дополнительного подтверждения, что повысит комфортность трудоустройства высококвалифицированных специалистов из стран союза.

Сегодня граждане, имеющие ученые степени и желающие работать в одном из государств ЕАЭС, должны пройти процедуру признания соответствующих документов — нострификацию. Она длится до шести месяцев, что препятствует активному передвижению высококвалифицированных специалистов внутри союза.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (704)

По теме

Какой важный вывод из инцидента в Суэцком канале должны сделать в ЕАЭС
Из-за чего ЕАЭС теряет большие деньги и как это исправить, объяснил министр ЕЭК
Теги:
договор, признание, ученые, Сергей Глазьев, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik