16:01 08 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7724
  • EUR102.4644
  • RUB1.1435
В мире
Получить короткую ссылку
50030

Девушка сделала открытие на уроке химии. Дасия нашла идеальный индикатор определения инфекции в ране.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. 17-летняя Дасия Тейлор из США создала хирургические нити, которые меняют цвет, предупреждая о наличии инфекции в ране, пишет Good News Network.

Такие нити помогут хирургам выявлять инфекции до того, как они станут серьезными, чтобы можно было вовремя начать лечение. В 2019 году Дасия на уроке в школе Айова-сити (штат Айова) заметила, что свекла может менять цвет, реагируя на изменения pH (водородный показатель). Тогда старшеклассница решила, что свекольный сок может стать идеальным индикатором для определения инфекции в ранах. Уровень pH нашей кожи равен примерно пяти, в то время как инфекция в ране повышает уровень pH до девяти, а свекольный сок, реагируя на это, меняет цвет с карамельно-красного на темно-фиолетовый. Школьнице нужно было найти материал, содержащий краситель из свекольного сока и соответствующий всем требованиям к шовной нити. Идеальным вариантом стала смесь хлопка и полиэстера.

Изобретение Дасии сделало ее одной из 40 финалистов научно-исследовательского конкурса Regeneron Science Talent. Девушке вручили 25 тысяч долларов и премию Сиборга, которую 40 финалистов отдают тому, кто, по их мнению, отличился больше всех. Дасия не планирует продолжать научную карьеру. Она собирается изучать политологию, а затем стать юристом.

По теме

Создателей вакцины "Спутник V" могут выдвинуть на Нобелевскую премию
Детки из клетки: мировую революцию сделают новые хунвейбины
Теги:
США, Инфекция, рана, открытие, школьница

Главные темы

Орбита Sputnik