13:58 14 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6593
  • EUR102.7341
  • RUB1.1434
В мире
Получить короткую ссылку
20210

В Сеть утекли номера телефонов, даты рождения и сведения о локациях. Они бесплатно доступны "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными". 

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. В Сеть утекли личные данные и телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook из 106 стран, сообщил Business Insider.

По данным издания, информация выложена на одном из хакерских форумов. Речь идет в том числе о полных именах, локациях, датах рождения и других сведениях. Таким образом, она бесплатно доступна "любому, кто обладает элементарными навыками работы с данными".

Сообщается, что больше всего в Сеть утекло данных пользователей Египта (44 миллиона), Туниса (39 миллионов), Италии (35 миллионов), США (32 миллиона), Саудовской Аравии (28 миллионов), Марокко, Турции, Франции (по 19 миллионов), Ирака (17 миллионов), Мексики (13 миллионов) и Великобритании (11,5 миллиона). Слив затронул и российских пользователей — в доступе оказались личные данные почти 10 миллионов россиян.

Элон Гэл, технический директор специализирующейся на кибербезопасности компании Hudson Rock, рассказал изданию, что с высокой долей вероятности утечкой данных воспользуются злоумышленники.

"База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома", — сказал он.

В январе Гэл написал в Twitter, что неизвестный через бота в Telegram продает телефонные номера 533 миллионов пользователей Facebook. Теперь же, по словам сотрудника Hudson, эти данные доступны уже бесплатно.

Официально в Facebook пока не подтвердили утечку, однако представитель корпорации отметил в беседе с изданием, что информация оказалась доступна третьим лицам из-за уязвимости, которую компания позднее, в 2019 году, устранила.

По теме

Facebook создаст Instagram для детей, аккаунтами будут управлять родители
Что видит хакер, взломавший ваш компьютер, — видео. Пользователи в шоке
Как убрать "прослушку" и сбор данных на смартфоне, рассказал эксперт
Теги:
доступ, пользователь, данные, утечка, Facebook

Главные темы

Орбита Sputnik