22:48 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1739)
239 0 0

Инициатива Еврокомиссии предусматривает выдачу разрешения на въезд тем, кто будет полностью вакцинирован одобренными в ЕС препаратами как минимум за две недели до визита.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. Предложение Еврокомиссии разрешать въезд в Европейский союз только гражданам, прошедшим вакцинацию от COVID-19, подверглось жесткой критике со стороны российских парламентариев, сообщает РИА Новости.

Накануне, 3 мая, Еврокомиссия предложила ослабить ограничения на въезд в ЕС из третьих стран. Инициатива предусматривает выдачу разрешения всем, кто полностью привьется от коронавируса одобренными вакцинами как минимум за две недели до визита. При этом государствам — членам Евросоюза предлагается дать право впускать вакцинированных препаратами из списка ВОЗ для использования в экстренных случаях.

Сенатор, член российской делегации в ПАСЕ Александр Башкин заявил РИА Новости, что Еврокомиссия не заботится о гражданах стран ЕС, а только строит лишние преграды.

"Изобретая дополнительные ограничения, некоторые страны и политики стреляют себе в ногу. Иначе в Европе давно бы сертифицировали "Спутник V", — сказал парламентарий.

По его мнению, инициатива ЕК напоминает санкции, поэтому ее не примут.

"Любые разумные страны не согласятся на это предложение", — считает Башкин.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь увидел в данной идее предпосылки для возникновения "ковидного занавеса".

"Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они поспособствуют установлению своеобразного "ковидного занавеса", по крайней мере, на какой-то период", — сказал депутат агентству.

Он напомнил, что предлагается жесткий список вакцин для допуска в Евросоюз.

"Это также элемент манипулирования для продвижения препаратов определенных марок на мировые рынки. Мол, хотите в Европу, привейтесь только оговоренной продукцией. Такая фармцензура", — заявил Слуцкий.

При этом он призвал не торопиться с выводами.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1739)

По теме

Евросоюз разрешит въезд туристам, привитым только одобренными в ЕС вакцинами
Турция вводит полный локдаун с 29 апреля по 17 мая из-за коронавируса
Теги:
критика, допуск, вакцинация, Еврокомиссия, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik