08:55 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR100.7003
  • RUB1.1584
В мире
Получить короткую ссылку
521 0 0

Российские специалисты провели исследование, в котором участвовали 14 пациентов, страдающих болезнями Паркинсона и Гоше.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Лекарство от кашля амброксол может быть эффективным средством в борьбе с болезнью Паркинсона, сообщили "Известиям" сотрудники Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Ранее было известно, что отдельные мутации организма приводят к болезни Гоше, относящейся к числу лизосомных болезней накопления. Это редкие наследственные заболевания, которые связаны с нарушением работы лизосомы — части клетки, отвечающей за "переваривание" макромолекул. В середине прошлого века специалисты заметили, что у пациентов с болезнью Гоше и их родственников нередко развивается и болезнь Паркинсона.

Российские ученые решили выяснить, как эти мутации влияют на развитие нейродегенеративных процессов в мозге. В эксперименте участвовали 14 пациентов с болезнью Гоше и шесть человек с болезнью Паркинсона.

"В качестве модели мы использовали клетки, способные к захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц, которые выращены из лимфоцитов пациентов. Мы добавляли к ним амброксол и наблюдали за реакцией", — рассказал один исследователей Антон Емельянов.

В результате выяснилось, что амброксол в значительной степени помогает клеткам бороться с болезнью Паркинсона.

По теме

Какой кашель характерен для заболевшего COVID-19, рассказал врач
Путин призвал производить эффективные и доступные лекарства в ЕАЭС
Правительство запретило вывоз лекарств и медицинских изделий из КР
Теги:
лекарство, болезнь Паркинсона, кашель, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik