20:36 30 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (48)
68311

После вывода сил НАТО можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства, сказал министр.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Для разрешения ситуации в Афганистане необходимо принятие срочных решений и международное сотрудничество, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на Московской конференции по международной безопасности.

Как сообщает РИА Новости, Шойгу отметил, что вывод войск НАТО из Афганистана может привести к новому обострению ситуации в стране.

"В рамках Организации Договора о коллективной безопасности также будут предприняты необходимые шаги по повышению обороноспособности членов организации в новых условиях", — сказал министр.

По его словам, необходимо задействовать возможности Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены все граничащие с ИРА государства, включая Пакистан и Иран.

"Без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать "афганский узел" невозможно", — подчеркнул Шойгу.

Он добавил, что после ухода НАТО из Афганистана велика вероятность полномасштабного возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями: дальнейшим ухудшением жизни населения, массовой миграцией, распространением экстремизма на соседние государства.

"Развитие обстановки в Афганистане требует пристального внимания как сопредельных стран, так и международных организаций. Необходимо признать, что за 20 лет пребывания в стране значительной воинской группировки западного альянса он так и не смог добиться существенных результатов в стабилизации и формировании устойчивых структур государственного управления", — сказал глава Минобороны РФ.

Ранее сообщалось, что боевики движения "Талибан"* взяли под контроль ключевой район в северной афганской провинции Кундуз и окружили ее столицу. По информации СМИ, боевые действия за эту провинцию начались в воскресенье и уже к середине понедельника талибы захватили райцентр. Позже они завладели главным пограничным переходом между ИРА и Таджикистаном в провинции Кундуз.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

Темы:
Ситуация на границе Афганистана, Таджикистана и Узбекистана (48)

По теме

"Минимизировать угрозы для всех нас" — ОДКБ и ОБСЕ о ситуации в Афганистане
Как талибы отреагируют на то, что США отдали Кабул турецким военным
Теги:
Талибан, война, Россия, Афганистан, конференция, Сергей Шойгу

Главные темы

Орбита Sputnik