18:48 23 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)
757 0 0

Врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить.

Инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков дал интервью Sputnik. Он отметил, что вирус мутирует быстрее, чем предполагалось.

"Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30 процентов населения — при контакте с этим вирусом, и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам", — рассказал Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Сначала это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия, а дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России — появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили дальнейшего распространения, оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах, — бразильский, южноафриканский, индийский — видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм — индийский, который приобрел уже пять мутаций", — сообщил инфекционист.

Самое страшное, по словам Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, врач ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"Это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. Мы видим, что, кроме "дельта"-штамма, в Индии образовался уже штамм "дельта-плюс", который более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", — уверен инфекционист.

Чтобы человек не подхватил индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть как минимум в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. При этом он советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По словам специалиста, вакцинироваться можно и при высоком уровне антител, исследования показали — причем во всех странах и на всех платформах, — что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно подчеркнул, что препарат "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы сильнее, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", вырабатывают в 1,3-1,5 больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее. Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина — единственное лекарство", — пояснил специалист.

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, но человек может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививками и потому рискует заболеть. Это касается части привитых — от 2 до 30 процентов.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя COVID-19. Но это не означает, что вируса в организме нет. Если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, он все-таки становится опасным для окружающих", — говорит Тимаков

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации — привито меньше 10 процентов населения. Меры по активизации вакцинации, которые сейчас принимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", — заключил доктор Тимаков.

Между тем глава кабмина Кыргызстана потребовал от Минздрава быстрее решить вопрос с вакциной.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1910)

По теме

В чем заключается "хитрость" индийского штамма COVID, рассказал Гинцбург
В чем главная опасность индийского штамма коронавируса, рассказала биолог
Теги:
Россия, Инфекция, коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik