08:46 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463
В мире
Получить короткую ссылку
19010

Специалисты изучили данные 247 жительниц Италии, чтобы понять, как они реагируют на изображение стройных тел в соцсети.

БИШКЕК, 18 авг — Sputnik. Ученые доказали, что определенные фото в Instagram увеличивают неудовлетворенность женщин своим телом и некоторые из них даже задумываются о пластической хирургии, пишет "Популярная механика".

Исследователи изучили данные 247 итальянских женщин в возрасте 19-32 лет, чтобы понять, как они реагируют на изображения стройных тел в Instagram и на комментарии рядом с этими изображениями.

Участницам исследования предложили заполнить несколько анкет, в том числе одну о неудовлетворенности своим телом. Затем, после случайного просмотра одного из четырех видеороликов с изображениями Instagram (сексуализированными или несексуализированными) в сочетании с комментариями, женщинам предложили ответить на вопросы из других анкет о неудовлетворенности телом, настроении и намерениях сделать пластические операции.

Исследование показало, что молодые женщины, подвергшиеся воздействию изображений, сообщили о повышенном недовольстве телом по сравнению с тем, что наблюдалось до того, как участницы их увидели. Однако те, кто подвергался воздействию несексуализированных изображений, не сообщали о росте неудовлетворенности телом, а значит, сексуализация изображений в Instagram является фактором недовольства.

Комментарии к изображениям, по-видимому, не влияли на неудовлетворенность своим телом.

В ходе исследования также рассматривалась роль зависимости от Instagram в восприятии своего тела. Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины, которые чаще пользовались платформой, с большей вероятностью подумают о пластической хирургии, особенно после того, как подверглись воздействию объективирующих особенностей (сексуализированных изображений или комментариев о внешности) в ленте сервиса.

По теме

Больше не приложение для фото — глава Instagram объявил о масштабных изменениях
Instagram внедряет долгожданную функцию
Теги:
ученые, Instagram, тело, женщины, недовольство

Главные темы

Орбита Sputnik