20:57 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7940
  • EUR98.7808
  • RUB1.2090
В мире
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
363 0 0

Джо Байден признал, что боевики "Талибана" не нападают на американских военных благодаря договоренностям с Дональдом Трампом.

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Американские войска останутся в Афганистане до полной эвакуации граждан США, заявил президент Джо Байден в интервью телеканалу ABC.

"Если там будут оставаться американские граждане, мы останемся, чтобы всех их вывезти", — цитирует Байдена телеканал.

Он добавил, что постарается уложиться с окончанием вывода войск в утвержденные сроки — до 31 августа. По словам Байдена, в Афганистане остаются 10-15 тысяч американцев, нуждающихся в эвакуации, и 50-65 тысяч афганцев, которых США также хотят вывезти из страны.

Президент отметил, что движение "Талибан"* сотрудничает со Штатами в эвакуации американцев, однако с вывозом местных жителей есть проблемы. При этом он признал, что нападений талибов на американских военных удалось избежать благодаря договоренностям между "Талибаном" и его предшественником Дональдом Трампом.

Обстановка в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Ашраф Гани сказал, что покинул страну, "чтобы предотвратить кровопролитие и гуманитарную катастрофу". Сейчас он находится в ОАЭ.

В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сообщил, что война закончилась, а форму правления в государстве определят в ближайшее время.

Также известно, что единственная не занятая талибами провинция Панджшер готова сопротивляться. 17 августа вице-президент ИРА Амрулла Салех заявил, что является законным временным президентом, и призвал афганцев к сопротивлению. Затем появились сообщения о боях.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)

По теме

Бойцы сопротивления в Афганистане просят Запад помочь им оружием
Президент Афганистана обещает вернуться в страну в ближайшем будущем
Евросоюз признал победу талибов и пообещал поддержать соседей Афганистана
Теги:
Афганистан, США, Джо Байден, президент, армия

Главные темы