22:54 28 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7974
  • EUR98.2887
  • RUB1.2024
В мире
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (242)
288 0 0

СМИ со ссылкой на источники пишут, что на церемонию инаугурации приглашены представители шести стран. Сегодня планируется пригласить еще несколько делегаций.

БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Церемония инаугурации нового правительства Афганистана назначена на 11 сентября, заявил РИА Новости источник в движении "Талибан"*.

"Инаугурация нового переходного правительства пройдет 11 сентября", — сообщил источник.

Он отметил, что на церемонию приглашены представители России, Китая, Катара, Турции, Пакистана и Ирана. Также известно, что заместитель главы правительства Афганистана мулла Абдул Гани Барадар в среду отправился в Катар, чтобы пригласить делегации еще нескольких стран.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. На следующий день они заявили, что война закончилась, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему американскому вооруженному присутствию в Афганистане.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы захватили пассажирские самолеты и направили два из них на башни-"близнецы" в Нью-Йорке, а один — на Пентагон. Четвертый захваченный лайнер упал в поле недалеко от города Шанксвилля (штат Пенсильвания). Ответственность за теракты взяла на себя группировка "Аль-Каида"*. В результате погибли около 3 тысяч человек.

В память о трагической дате каждый год 11 сентября в США отмечаются День патриота и День молитв. По всей стране в этот день приспускают государственные флаги.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и других странах.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (242)

По теме

Серия атак 11 сентября на Нью-Йорк и Пентагон — уникальные архивные фото
Америка подводит итоги великой войны: миллион убитых, триллионы украли
Политолог: пока в Афганистане нет силы, способной противостоять талибам
Теги:
Афганистан, Талибан, инаугурация

Главные темы