04:26 29 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.0210
  • RUB1.1695
В мире
Получить короткую ссылку
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1913)
24410

Опрошенные Bloomberg ученые сходятся в том, что в ближайшие полгода окончания пандемии точно ждать не стоит. По их словам, локальные вспышки будут возникать в разных местах.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Пандемия не закончится, пока COVID-19 не коснется практически всего населения Земли, а вакцины могут перестать действовать против новых штаммов. С таким неутешительным прогнозом выступили опрошенные изданием Bloomberg ученые.

"Ожидать возвращения к нормальной жизни не стоит, пока человечество в целом либо не переболеет, либо не привьется. И это при благоприятном сценарии. При худшем развитии событий вакцины могут перестать действовать против новых штаммов, и тогда все начнется заново — всплеск заболеваемости, локдауны и срочная разработка новых вакцин", — отметили эксперты.

Опрошенные Bloomberg ученые сходятся в том, что в ближайшие полгода окончания пандемии точно ждать не стоит. Локальные вспышки будут возникать в разных местах, что снова повлечет закрытие школ, перевод сотрудников из офисов на удаленку, переполненные больницы.

"Очередной глобальной вспышки стоит ожидать осенью-зимой. Вирус не отступит, пока 90–95 процентов населения Земли не приобретут иммунитет — переболев или привившись", — полагает директор центра исследований инфекционных заболеваний и политики в Миннесотском университете и советник президента США Майкл Остерхолм.

Пять хорошо задокументированных эпидемий гриппа за последние 130 лет дают некоторое представление о том, как может развиваться пандемия COVID-19, говорит эпидемиолог и профессор наук о здоровье в датском университете Роскилле Лоун Симонсен. Самая продолжительная глобальная вспышка гриппа длилась пять лет, и тогда мир за 2–3 года преодолел две-четыре волны этой инфекции. Коронавирус распространяется стремительнее — к концу второго года пандемии мир находится в середине третьей волны, и конца ей не видно, отметил эпидемиолог.

Однако вполне возможно, что COVID-19 не пойдет по пути других инфекций, отмечает Симонсен. Этот вирус более заразный и с учетом того, что число погибших уже превысило 4,6 миллиона человек, в два раза смертоноснее, чем любой грипп со времен "испанки".

Больше всего ученые опасаются, что появится штамм коронавируса, устойчивый к существующим вакцинам.

"Мы надеемся, что этого не произойдет. Тогда нам бы пришлось начинать все заново", — говорит Симонсен.

Однако некоторые эпидемиологи полагают, что COVID-19 может стать полностью устойчивым к вакцинам первого поколения. Исследование, проведенное в Японии, показывает, что потенциально опасные мутации, устойчивые к вакцинам, уже отмечаются.

В начале вспышки COVID-19 некоторые ученые полагали, что вакцины от него смогут обеспечивать долгосрочную защиту, как, например, вакцины от полиомиелита. Но то, с какой скоростью появляются новые штаммы, делает коронавирус больше похожим на грипп в этом плане. Это значит, что вакцинироваться от него, вероятно, придется каждый год, а вакцины будут обновляться с учетом того, какой штамм преобладает в данный момент.

"Пандемия — это вопрос не только биологии, но и политики и общества, поэтому для всех стран она закончится в разное время. Однако в любом случае пандемия не закончится завтра или даже через несколько месяцев, и с этим придется смириться", — заявила доцент кафедры истории медицины Оксфордского университета Эрика Чартерс.

Она отметила, что у каждой страны свой путь. Например, Дания и Сингапур, которым удалось избежать массовой заболеваемости коронавирусом, уже движутся в "постпандемическое будущее", возвращаясь к нормальной жизни. США и Великобритания постепенно снимают ограничения, несмотря на то что количество заболевших близко к рекордным. Китай, Гонконг и Новая Зеландия сохраняют локдаун, хотя там меньше инфицированных.

Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1913)

По теме

У переболевших COVID обнаружили "сверхчеловеческий" иммунитет
Что нужно есть заболевшим COVID — врач рассказал о принципах питания
Теги:
Bloomberg, ученые, коронавирус, прогноз, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik