15:38 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
В мире
Получить короткую ссылку
16920

Ученые-генетики намерены не только возродить вымерших мамонтов, но и поспособствовать их возвращению в арктическую тундру. Первые мамонтята могут появиться уже через четыре-шесть лет.

БИШКЕК, 14 сен — Sputnik. Американская компания Colossal, сотрудничающая с генетиками из Гарвардского университета, объявила о запуске проекта возрождения вымершего несколько тысяч лет назад шерстистого мамонта, пишет РИА Новости.

"Идея в том, что возвращение шерстистого мамонта на его родные арктические луга может помочь восстановить подвергшуюся деградации экосистему и стать шагом на пути к восстановлению нашей планеты", — приводит издание заявление компании.

Проект возглавят известный биолог из Гарварда Джордж Кранч, который со своей командой занимается этим вопросом на протяжении нескольких лет, а также серийный предприниматель и соучредитель компании Бен Ламм.

Как отмечается, в работе над проектом воссоздания шерстистого мамонта Кранч использует метод CRISPR — технологию генной модификации. Помимо этого, ученые создают специальное программное обеспечение для "сборки геномов". Как отмечают в компании, несмотря на то, что их основной целью является восстановление популяции мамонтов на арктических территориях, данные технологии также могут применяться для воспроизведения других вымерших видов и сохранения тех, которые находятся на грани вымирания.

По словам Ламма, компания полагает, что в ближайшие четыре-шесть лет уже смогут появиться на свет первые детеныши шерстистого мамонта.

Как пишет газета New York Times, компания Colossal заручилась первоначальной финансовой поддержкой в размере 15 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на поддержку исследований группы ученых под руководством Кранча, а также проведение исследований и экспериментов в лабораториях в Бостоне и Далласе.

По теме

Одно из самых древних убийств — чем мог лечиться погибший, выяснили ученые
Кыргызстанец откопал в огороде огромные кувшины. Мы узнали подробности — видео
Теги:
ученые, мамонт, возрождение, генетика, животные

Главные темы

Орбита Sputnik