11:55 21 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7985
  • EUR99.2906
  • RUB1.1564
В мире
Получить короткую ссылку
33740

Хотя председатель КНР использовал менее резкие выражения, чем высокоранговые дипломаты Китая в 2021 году, его общий посыл Байдену состоял в том, что США должны смягчить свою риторику, говорится в статье.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Американский президент Джо Байден в телефонном разговоре предложил председателю Китая Си Цзиньпину провести саммит, но тот ответил отказом, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.

Издание ссылается на источники, знакомые с деталями разговора. По их информации, беседа длилась 90 минут. Байден предложил провести очный саммит, но не смог добиться согласия главы Китая. Утверждается, что это "привело ряд официальных лиц США к выводу, что Пекин продолжает вести жесткую игру с Вашингтоном".

"Президент США предложил Си провести саммит, чтобы выйти из тупика в американо-китайских отношениях… но лидер Китая не принял его предложение и вместо этого настоял на том, чтобы Вашингтон выбрал менее резкий тон в отношении Пекина", — пишет газета.

По словам собеседников, администрация Байдена расценила недавний телефонный разговор двух политиков как "возможность проверить, готов ли Си к серьезному взаимодействию после того, как череда дипломатических контактов между представителями США и КНР не принесла значительного результата".

"Хотя Си и использовал менее резкие выражения, чем высокоранговые дипломаты Китая в нынешнем году, его общий посыл Байдену состоял в том, что США должны смягчить свою риторику", — говорится в статье.

Байден в беседе с журналистами опроверг эту информацию. Отвечая на вопрос, действительно ли председатель КНР отверг предложение о встрече с ним и был ли президент этим разочарован, Байден сказал: "Неправда".

По теме

Си Цзиньпин верит, что Китай готов завладеть США за 15 лет, — Байден
Теги:
СМИ, Джо Байден, США, Китай, встреча, отказ

Главные темы

Орбита Sputnik