09:13 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
В мире
Получить короткую ссылку
355 0 0

Грузинский политик заочно осужден по делу об убийстве банкира и делу об избиении депутата. Он также является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга, погроме в офисе телекомпании, растрате средств из госбюджета.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. В Сети распространяется видео с задержанным экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которого ведут полицейские.

Видео грузинских СМИ опубликовало РИА Новости в Telegram. На кадрах Саакашвили в наручниках улыбается и входит с правоохранителями в здание.

Как пишет РИА Новости, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что бывшего президента задержали в стране в пятницу, 1 октября. Тот говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Политик был объявлен во внутригосударственный розыск.

Омбудсмен Нино Ломджария со ссылкой на Саакашвили сообщила, что в ходе его задержания полиция не применяла силу.

"Саакашвили заявил, что его задержали в жилой квартире, он не оказывал сопротивления и, следовательно, полиция не применяла силу. В ходе задержания он был один и сам открыл дверь полиции", — сказала Ломджария журналистам после посещения политика в тюрьме в Рустави.

Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму — к шести. Политик также является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме в офисе телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета. Приговоры по ним еще не вынесены.

По теме

Спецназ таскал Саакашвили за волосы — видео задержания политика
Бурджанадзе: Михаил Саакашвили не нужен Грузии
Теги:
Михаил Саакашвили, задержание, Грузия, тюрьма, президент

Главные темы

Орбита Sputnik