07:08 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
В мире
Получить короткую ссылку
389 0 0

Саммит руководителей государств СНГ прошел в формате видеоконференции. Принято совместное заявление в связи с 30-летием организации.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. По итогам сегодняшнего заседания Совета глав стран СНГ в онлайн-формате принято совместное заявление в связи с 30-летием Содружества Независимых Государств.

Президенты стран СНГ во время заседания совета глав государств, проходящем в режиме видеоконференции. 15 октября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По итогам сегодняшнего заседания Совета глав стран СНГ в онлайн-формате принято совместное заявление в связи с 30-летием Содружества Независимых Государств

Приводим текст заявления:

"Считаем нашей общей задачей дальнейшую реализацию потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и обеспечение его дальнейшего динамичного развития.

Рассматривая торгово-экономическое взаимодействие как ключевой фактор дальнейшего углубления экономической интеграции и устойчивого развития государств — участников СНГ, заявляем о стремлении к формированию благоприятных условий для эффективного экономического сотрудничества, полноценного функционирования зоны свободной торговли, перехода заинтересованных государств к более глубокой экономической интеграции.

В целях повышения благосостояния граждан считаем необходимым направить усилия на стабильный экономический рост за счет развития "зеленой" экономики, цифровизации, промышленной кооперации, широкого применения инноваций, развития международных транспортных коридоров, комплексного и рационального использования имеющихся природных и экономических ресурсов, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения системы содействия занятости населения, создания благоприятных условий для граждан государств СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в странах-участницах, а также наращивания сотрудничества между деловыми кругами, расширения партнерских связей в рамках мировой экономической системы.

Гуманитарное сотрудничество традиционно остается одним из наиболее эффективных средств укрепления доверия и взаимопонимания между государствами — участниками Содружества. Подтверждаем нашу готовность к дальнейшему развитию взаимодействия в этой сфере, а также стремление вывести гуманитарные связи на качественно новый уровень на основе общих гуманистических ценностей во имя мира, дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, стабильности и бесконфликтного развития межгосударственных отношений.

Одной из основополагающих задач взаимодействия стран Содружества на гуманитарном направлении считаем сохранение памяти о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Категорически не приемлем идущие вразрез с приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге попытки фальсификации истории, пересмотра итогов Второй мировой войны, героизации нацизма. Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

Сотрудничество в деле обеспечения безопасности и правопорядка государств — участников СНГ вносит вклад в противостояние современным угрозам. Вместе с тем отмечаем продолжающееся нарастание факторов, негативно влияющих на международную безопасность, среди которых попытки игнорирования общепризнанных принципов и норм международного права, международный терроризм, экстремизм, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, использование информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях, другие транснациональные угрозы, в том числе эпидемиологические. Подтверждая центральную координирующую роль ООН, заявляем о готовности сотрудничать в противодействии всему спектру современных вызовов и угроз. Подчеркиваем необходимость сотрудничества в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности в мире как основы обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.

Будем стремиться к совместному продвижению интересов государств — участников СНГ, координации подходов при решении основных мировых и региональных проблем на основе приверженности целям и принципам, закрепленным в Уставе ООН, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН.

Твердо привержены утверждению справедливого многополярного мироустройства, признанию разнообразия путей развития государств на основе общечеловеческих ценностей. При этом мы обеспокоены тем, что поступательное развитие наших стран осложняется негативным воздействием ряда внешних факторов, среди которых рост мировой нестабильности, обострение геополитического и геоэкономического соперничества, применение отдельными государствами односторонних ограничительных мер, идущих вразрез с нормами международного права, попытки вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также значительное влияние на международные процессы длительной пандемии COVID-19.

Закрепленные в учредительных документах СНГ цели и принципы не утратили своей актуальности, отвечают интересам всех государств-участников, в полной мере отражают современные тенденции развития международных отношений. Подтверждаем приверженность им и будем последовательно развивать сотрудничество в формате СНГ, совершенствуя формы и методы работы его органов. Практической основой для этого являются меры по адаптации Содружества к современным реалиям, а также Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития СНГ до 2030 года, в соответствии с которыми основной целью СНГ является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного политического, экономического и культурно-гуманитарного объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника.

Мы, главы государств — участников СНГ, заявляем о намерении твердо следовать этой цели и о готовности к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными странами и международными организациями".

По теме

Плохой мир лучше, чем хорошая война, — Путин на саммите СНГ
Не нужно торопиться признавать талибов — Путин
Теги:
СНГ, президент, принятие, совместное заявление

Главные темы

Орбита Sputnik