Заслуги каскадера, актера и спортсмена Нурбека Болотова можно перечислять бесконечно. Он много раз становился чемпионом Кыргызстана по таэквондо и кикбоксингу, выполнял трюки в голливудских кинолентах (например, "47 ронинов", где снимался Киану Ривз). Но самое главное — он спас 24 человека, когда набитый до отказа микроавтобус упал в реку. Болотов полтора часа пробыл в ледяной воде.
О нем вообще можно снять фильм: врачи говорили, что из-за бруцеллеза Нурбек перестанет "быть мужчиной", а позже из-за травмы мышцы ноги практически "отошли" от кости…
— Давайте начнем интервью с того самого случая, который произошел в 2007 году. Вы хорошо его помните?
— Конечно. Я тогда должен был ехать в Нарын на съемки. Пришлось три часа стоять под дождем, прежде чем удалось поймать машину. У перевала Долон была пробка. Оказалось, что из-за дождей с горы на дорогу скатился огромный камень. Водитель маршрутки не справился с управлением, и набитый людьми бус упал в воду. Его понесло течением. Слава богу, машина зацепилась за камень и остановилась, упав на бок. Салон стал быстро заполняться водой.
Один из пассажиров разбил головой стекло, чтобы люди смогли выбраться. Примечательно, что первыми к выходу пробились мужчины. Была женщина, которая выбралась и только потом поняла, что ее ребенок остался в воде. Хорошо, что один парень нырнул, вытащил его… Всего было 24 человека, среди них много детей. Каждую минуту микроавтобус мог сорваться в бурлящую воду. Люди стояли на боку маршрутки и кричали.
Его отец тогда крикнул: "Осторожно: деньги!". Мог потерять сына, но боялся, что из его кармана выпадет конверт. И смех и грех… В какой-то момент стало очевидно, что этот жених сам не выберется. Я прыгнул в воду и вытащил его на сушу. Только тогда понял, насколько холодная вода в реке. Слишком холодная даже для меня, а я ведь все детство купался в Нарыне!
Кое-как выбрался на берег и сел в машину погреться. Но тут подошел один мужчина: "Нурбек, ты что сидишь?! Там дети, они погибнут!". Меня обвязали веревкой, и я снова полез в воду. Когда поднялся на бусик, мужчины стали требовать: "Спаси меня первым". Я тогда рявкнул: "Замолчать! Сначала пойдут дети, потом женщины и пожилые".
Увидел, как одна женщина стала прятать от меня трехлетнюю дочку. На ее глазах чуть не погиб крепкий парень, и она очень боялась за девочку. Подошел старик: "Забери моего внука. Мне-то помирать скоро, а он пусть живет", и вытолкнул вперед мальчика лет четырех. Я обвязал малыша веревкой, строго запретил ему бояться, и мы прыгнули в воду. Несмотря на ливень и течение, быстро выбрались на берег. Люди вокруг зааплодировали.
Ее окружили люди, хлопали по спине, по плечу. Я задыхался — мое тело все еще сдавливала веревка: ее не могли развязать, а отрезать было нельзя — другой не имелось. В какой-то момент раздался радостный вопль: у девочки изо рта пошла вода, она задышала.
Потом я вытащил еще одну девочку, у нее из руки торчала кость. Забавно, что она отказалась уходить без своей сумочки. Ну с сумочкой — значит с сумочкой… Так я "доставил" на берег всех пострадавших. Последним был 120-килограммовый парень. Он не мог залезть на бусик и держался рядом, пробыв в воде два часа. Потом признался, что выжил лишь потому, что до этого хорошо выпил.
— Вы полтора часа пробыли в ледяной воде без последствий для здоровья?
— Нет, они начались ночью, когда я уже приехал к съемочной группе. Врачи отказались помогать, потому что я выпил коньяка. Но я уже знал, что делать: нашел в Нарыне единственную аптеку, купил лекарство, сам вколол его через штаны и вырубился.
— А теперь давайте с самого начала. Расскажите о своем детстве.
Животных я знаю благодаря ему, мы часто ходили в горы на охоту. Я таскал домой кекликов, сорок, щенков, делал им клетки. Мама по ночам их выпускала.
Во втором классе я получил первую травму, упав с лошади. Полтора часа провел без сознания. Очнулся от того, что на лицо капали слезы мамы, которая везла меня на машине в больницу. Из-за этого падения у меня до шестого класса болела голова. Я вообще был очень болезненным ребенком.
— У вас три высших образования, но первым вы окончили Аграрный университет и стали дипломированным зооинженером…
— Папа настоял, ведь его окончил сам Айтматов. Однако до поступления я год провел в горах, в 25 километрах от Нарына. Сеял хлеб, пас скот и… заразился бруцеллезом. Когда приехал в Бишкек, уже не мог ходить, ослаб и сгорбился. Меня не выпускали из "инфекционки" и постоянно что-то кололи. Однажды я не выдержал и сбежал из больницы, чтобы приехать в университет. Водитель автобуса посмотрел на мою больничную робу и денег за проезд не взял.
Мне сказали, что в 30 лет я перестану быть мужчиной, а о детях и мечтать не надо. Излечил меня спорт. Я попал в сборную по таэквондо, стал капитаном команды, дрался на коммерческих боях.
— Почему ушли из спорта?
— На чемпионат мира в Канаду в 1999 году я приехал уже травмированным. В нем участвовали представители 156 стран, и я не мог отказаться от борьбы. Боялся, что меня сочтут трусом. С адской болью занял 17-е место — не опозорил ни страну, ни себя.
Когда вернулся домой, врачи полностью "заковали" мою ногу в гипс. Предупредили: это конец карьеры. Потом выяснилось, что мышцы отходят от кости. Мне строго-настрого запретили заниматься спортом.
— И вы послушались?
— Нет. Я стал ходить на городской стадион, занимался вместе с боксером Ильей Мезенцевым, который тогда был уже в почтенном возрасте. Пока я проходил один круг, он успевал сделать шесть. Так я вернулся в строй, в 2002 году стал чемпионом страны по кикбоксингу и завершил карьеру.
— А что насчет "предсказания" врачей о детях?
— Женился я поздно, в 37 лет. Супруге тогда исполнилось 30. Моему старшему сыну девять, у него уже золотые медали по таэквондо, завоевал второе место на соревнованиях по ментальной арифметике в Москве. Дочери шесть лет, а младшему сыну два с половиной…
— Как вы попали в кино?
— Друг позвал, Павел Федотов, который тренирует чемпионок Валю и Тоню Шевченко. И пошло-поехало.. Снимался в голливудских картинах "Кочевник" с Марком Дакаскосом, "47 ронинов" с Киану Ривзом. Работал в "Дневном дозоре" Тимура Бекмамбетова. Снимаюсь и в кыргызстанских фильмах, например, в "Кентавре" Актана Арым Кубата. Я не только актер и каскадер — ставлю боевые сцены, работаю с животными.
— С какими работать труднее всего?
Не зря ветеринары говорят, что самое опасное сельскохозяйственное животное — корова. Лошадь, например, всегда заранее демонстрирует недовольство, а корова может лягнуть или забодать "без предупреждения". У нас многие ветеринары остались без глаз или коленных чашечек…
Як еще более суровый и стремительный: я видел, как крупный самец вспорол брюхо лошади. Для фильма надо было подготовить пять животных, с каждым пришлось бороться, доказывая, что я — вожак стаи. Помню, как пять яков привели на съемочную площадку, а они людей увидели и стали прятаться за меня. Смешно было… В другой раз меня попросили подготовить гусей, чтобы они поднимали крик по команде.
— Гусей? Они же глупые!
— Ничуть. Мне помогли знания зооинженера. Я специально подбирал породу, определенное количество самцов и самок. Вообще-то даже пчел можно подготовить — у меня есть профессиональные секреты.
— Какой свой трюк вы можете назвать самым сложным?
— Мне иногда приходится простаивать в полном облачении 2-3 часа на холоде или жаре — это самое тяжелое. Вообще, в кино нельзя идти ради денег: люди нефанатичные на такой работе не удержатся.