Вы все слышали об эксперте Ассоциации приграничного сотрудничества Марате Шибутове. Хотя бы по одной его фразе: "Пока лохи воруют невест, нормальные пацаны воруют бюджет, и после этого невесты тянутся к ним сами".
Шибутов не из тех экспертов, которые будут захваливать страну иностранного журналиста просто, чтобы польстить. Он предпочитает правду-матку.
— Инвестклимат у вас действительно не очень хороший. Мы видим ситуацию с "Кумтором", постоянные попытки "отжать" казахстанский пансионат. Каждый год. Этого достаточно?
— Думаю, да. Тем не менее инвестиции Казахстана в Кыргызстан неплохо растут. По данным Нацстаткома, за январь-июнь этого года казахские инвесторы вложили 20 миллионов долларов. Это выше показателей такого же периода прошлого года почти в 4 раза!
— Это скорее всего деньги ваших же кыргызстанских богачей, которые просто вернули их на родину, и все. Много народу перешло с "Дордоя" в казахстанский центр "Хоргос". А потом часть их заработков идет обратно.
— Действительно ли? Ни разу не слышала, чтобы кто-то массово туда переезжал…
— Не массово. Только крупные торговцы туда перешли. Вы сами видите, что на "Дордое" цены выше, чем на том же "Хоргосе". Чтобы довезти товар до "Дордоя", нужно перевозить его на машине через перевалы. Это дорого.
А на "Хоргос" китайский товар доставляется по "железке". Там же его растаможивают и перепродают. Получается гораздо выгоднее.
— Тенге в последнее время падал куда более стремительно, чем сом. Таким образом казахстанские товары стали гораздо дешевле для кыргызстанских покупателей. А вот наши для вас — дороже. Это сильно сказалось на желании казахстанцев вкладываться в Кыргызстан?
— При таком раскладе нашему бизнесу вкладываться в Кыргызстан невыгодно. Поэтому я думаю, что рост инвестиций — это просто вывод своих же средств. Если у нас продукты стали уже дешевле, чем у вас, то какой смысл нам открывать у вас бизнес?
— Ну конечно это туризм, сельское хозяйство и, разумеется, швейное производство — стандартный набор. Чтобы разрабатывать что-то серьезное, например золото, нужны хорошие связи с теневыми лидерами регионов, чтобы не было проблем с местными жителями. Это доступно далеко не всем казахским предпринимателям.
— Вы сказали, что казахстанцам интересен туризм в Кыргызстане. Это, конечно, здорово, но ведь у вас есть и свои уникальные природные точки. И, что немаловажно, у вас есть деньги. Зачем вам Иссык-Куль?
— Да, у нас есть озеро Алаколь, но у Иссык-Куля есть фора. У вас уже 60 лет строятся пансионаты, есть обученный персонал, инфраструктура.
На Алаколь обратили внимание лет пять назад. Там нужно отстраивать все: пансионаты, дороги, коммуникации. Плюс ко всему там живет очень мало народу. А это значит, что нужно завозить туда еще и рабочую силу.
Но, с другой стороны, через 3-4 года вокруг Алаколя появятся пансионаты, а от Талдыкоргана до озера уже сейчас строится дорога. Значит, пройдет 5-7 лет, и мы будем конкурировать с Иссык-Кулем. Тем более у нас сезон будет длиться дольше: там можно купаться с мая по октябрь.
— Как нам сохранить интерес казахстанских туристов к Иссык-Кулю?
И еще кое-что: ну нельзя ремонтировать дорогу в самый разгар сезона! Почему нельзя было это сделать в марте, а не когда народ массово хлынул на озеро?! Кто до этого додумался?! Это полный провал.
— Вы также назвали наше сельское хозяйство интересным для Казахстана. Меж тем мы постоянно слышим о том, что крупные игроки на нас внимания не обращают: сложно обеспечить крупные бесперебойные поставки, когда в стране каждый фермер за себя и у него в распоряжении всего полторы сотки.
— Я и не говорю о крупных игроках. В Кыргызстане дешевая рабочая сила и взятки меньше. В Казахстане не все хотят собирать яблоки. Даже за деньги.
— А ваших коррупция не пугает?
— Нет, казахстанские инвесторы не боятся коррупции, они боятся невыполнения коррупционных обязательств, что возьмут деньги и все равно ничего не сделают.
— А что касается швейной промышленности?
— У вас есть опыт и обученный персонал. Если в Кыргызстан придет большой инвестор, он сможет спокойно найти пару тысяч квалифицированных человек, поставить большой цех. За счет больших масштабов себестоимость продукции будет ниже, чем у конкурентов.
— Я смотрела последние цифры: за 2016 год мы продали в Казахстан на 40 процентов меньше товаров, чем в прошлом году. Почему вы больше не хотите покупать то, что сделано в Кыргызстане?
— Курсовая разница, мы уже об этом говорили. Тенге упал сильно, сом — не очень. В результате все ваше для нас стало дороже. Интересы кыргызстанских бизнесменов принесены в жертву. Еще год такой ситуации, и ваша промышленность умрет.
Тем более у вас страна не экспорта, а импорта. Приходится и дальше надеяться на трудовых мигрантов.
— Как изменятся экономические отношения Кыргызстана и Казахстана через пять лет?
— Даже представить не могу, потому что произойдут большие изменения в мировой экономике. Неизвестно, будет ли нефть стоить 50 долларов или 150. Именно от этого зависят наши благосостояние и возможности.