Два кусочечка колбаски, или Кто хочет съесть всю нашу еду?

© Sputnik / Табылды КадырбековСпелый урюк в тарелке. Архивное фото
Спелый урюк в тарелке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
На этот раз наш колумнист Тамара Рузиева озаботилась вопросом продовольственной безопасности. Она пришла к выводу, что свою продукцию не надо импортировать.

Вот уже пару дней хожу в тревоге. Вся — от макушки до пяточек. Но особенно неуютно середочке. Там, где пока еще располагается желудок, периодически требующий, чтобы в него загружали хоть какую-нибудь еду. А все волнения от того, что услышала, как глава правительства на заседании наших министров сказал: все страны хотят закупать продукты в Кыргызстане.

Мужчина несет мешок с картошкой. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанские сельхозпродукты намерены экспортировать в Китай
Тут бы только порадоваться за большую популярность того, что производится на наших просторах. Только это что же может получиться? Вы хоть на минутку представьте, что семь миллиардов голодных ртов обратят (хотя нам намекнули, что уже) внимание на нашу маленькую страну. На одного до боли родного отечественного гражданина сразу тысяча импортных. Так они же нас вмиг проглотят. Мы даже не успеем спросить: товарищ, вкусно ли было? Хрум, и ничего нет!

Хорошо, что в магазинах еда еще есть. Конечно, не вся она собственного производства — очень много завезенной из других стран. Даже то, что мы сами выращиваем и производим, все равно подкрепляется импортом. Иначе жизнь будет не очень сытная.

Так о чем разговор? Может быть, об овощах и фруктах? Или кто-то обратил внимание на наше мясо? Так мы и сами готовы есть его постоянно. Вот было бы оно хоть чуточку дешевле, а так приходится из остатков зарплаты выкраивать на малюсенькие шматочки. Многие пенсионеры вообще в супермаркеты как на выставки ходят. Еще они любят посещать большие ярмарки — там производители колбасных и мясных изделий устраивают дегустации. Народ туда идет как на праздник. Люди берут маленькие кусочки колбаски, держат их за щекой, как леденцы, чтобы распробовать и на подольше сохранить вкус наслаждения.

Уборка пшеницы на полях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как умирает земля, или Почему Кыргызстан может остаться без своих яиц
Так неужели прямо все страны возжелали кормиться из закромов нашей родины? Не исключено. Здесь слова главы правительства вообще под сомнение никто не ставит. Но, оказывается, недавно в Кыргызстане побывали гости из Китая. Им безмерно были рады и организовали бизнес-форум, проще говоря, большие посиделки. Большинство участников этого мероприятия, естественно, сопровождавшегося угощениями, сначала отведали даров нашего горного края, а потом заявили, что им все очень понравилось. Теперь они вместо любимых жучков-паучков мечтают и дальше потреблять кыргызские экологически чистые продукты. Что сказать? Молодцы! Распробовали.

Если признаться, мы и сами не прочь вкушать подобные, не вредные для человеческого организма продукты. Только всегда ли на прилавках наших магазинов и базаров именно такая еда и предлагается покупателям? Оказывается, нет. Периодически слышишь, что специалисты-проверяльщики вылавливают в ней избытки пестицидов и прочей несъедобной гадости. Но это, наверное, от того, что благосостояние сельчан в последнее время улучшилось. Помнится, глава государства времен экономического кризиса радостно сообщал друзьям, что на нас это финансовое бедствие совсем не отразилось. У местных земледельцев, как уверяли, как не было средств на приобретение минеральных удобрений, так их и нет, поэтому на полях у нас исключительно органика, вырабатываемая естественным путем крупной и мелкой скотинкой. Отсюда исключительная чистота продукта.

Грецкий орех в мешках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Топ-9 стран, которые наконец-то распробовали наши товары
Обсудив пожелания представителей армии едоков в полтора миллиарда и посовещавшись, министры решили, что кормить заграницу заманчиво. Там, наверное, потребитель более платежеспособный. Хотя не стоит упускать из виду, что китайцы и сами готовы заваливать своей продукцией разные страны, в том числе Кыргызстан. Не исключено, что нас ждет даже своеобразный обмен — наше мясо на их. Оно у них подешевле выходит. Как раз под наш кошелек. Но так просто брать продукт товарищи из Поднебесной не желают. Они хотят убедиться, что мы им будем предлагать исключительно качественную еду. Однако здесь стороны столкнулись с небольшой загвоздкой. Как отметил наш премьер, "мы не можем дать качество и объем". То есть для внутреннего употребления качество еще сойдет — желудки наших людей все переварят, а для экспорта уже никак. Туда подавай сертификат соответствия. 

Кстати, об этих сертификатах речь идет не первый год. Их должны выдавать производителям специализированные лаборатории. Мы их вроде бы строим и даже всевозможным умным оборудованием оснащаем. Казалось бы, документы из очагов контроля должны вылетать пачками, как птички из гнезда. А все никак. Сам же глава правительства считает, что этих лабораторий нет. Поэтому он дал команду Министерству экономики "ускорить работу по созданию лабораторий и фитосанитарных пунктов".

Депутат, лидер фракции Ата-Мекен Омурбек Текебаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
От доверия до недоверия — один закон
Пока большие чиновники решают серьезные вопросы, я сижу на кухне, заглядываю иногда в холодильник и думаю: может, не надо нам никаких лабораторий? Вдруг они появятся и неожиданно для всех начнут хорошо работать? Тогда наши экологически чистые продукты потекут бурной рекой за границу, и останется нам только непонятно какой импорт. А так мы к своему уже полностью адаптировались и готовы все потреблять даже без сертификатов. Опасно, конечно, но мы крепкие, выдержим…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0