В четверг парламентские фракции СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Онугуу — Прогресс" и "Кыргызстан" предложили законопроект о внесении изменений в Конституцию путем референдума.
По словам лидера СДПК Исы Омуркулова, поправки позволят устранить некоторые недостатки Основного закона.
"Даст бог, референдум пройдет поздней осенью. Главная его цель — сохранение равновесия во всех ветвях власти", — сказал Омуркулов.
Экс-депутат, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов отметил, что он и раньше вносил президенту предложение об изменении Основного закона.
"В нынешнем проекте есть моменты, схожие с теми, которые предлагал я. Но с некоторыми предложениями я не согласен, например, с тем, которое подразумевает сохранение депутатского мандата парламентарию, ставшему вице-премьером. Это неверно, потому что в таком случае вице-премьер сможет не подчиняться главе кабмина. Есть и другие спорные предложения", — сказал Кулов.
Он добавил, что в новом проекте имеются очень нужные пункты, которые, однако, требуют дополнений.
"Во время общественного обсуждения я тоже внесу свои предложения. Например, чтобы у президента не было собственной партии. Согласно нынешнему законодательству, глава государства только на время выходит из ее состава, а так быть не должно ", — считает экс-депутат.
Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявил, что новый проект Основного закона написан в "закрытом" режиме и не рассматривался в Конституционном совете.
"Я бы назвал этот путь неверным. Сейчас власть в стране перешла к одной партии, а по Конституции государством должен управлять парламент", — сказал Мадумаров.
"Надо было хотя бы провести консультации с Конституционной палатой. Я в принципе против нынешней попытки внести поправки. В стране нет ни общественных, ни политических предпосылок для того, чтобы менять Конституцию", — сказала экс-судья.
Она отметила, что, даже если кто-то обнаружил условия для внесения поправок, их надо было инициировать максимально открыто, с привлечением большого числа экспертов и общественности.
"Не следует забывать, что действует мораторий на изменение Основного закона. Никто — будь то Жогорку Кенеш или народ — не вправе менять его до 2020 года", — заявила Сооронкулова.
Руководитель Ассамблеи народов Кыргызстана Токон Мамытов выразил свою поддержку конституционным поправкам.
"Нынешней Конституции уже шесть лет, с тех пор в стране произошло много изменений. Поэтому настало время менять законы. Думаю, этот шаг снимет многие противоречия и заполнит пустоты, не учтенные ранее", — сказал Мамытов.
С его мнением частично согласен политолог Марс Сариев. Он отметил, что изменения нужны, но вводить их надо было раньше, а не "прозревать" так "неожиданно и вдруг".
Сариев подчеркнул, что существуют также противоречия с мораторием, которые нельзя сбрасывать со счетов.
"Угрозы — как внешние, так и внутренние — сильно изменили ситуацию в стране. Но в любом случае законопроект нуждается в скрупулезном изучении специалистами и общественностью, а при его утверждении обязательно надо учитывать мнение экспертов, в том числе оппозиционных", — сказал Сариев.
С этим мнением не согласен политолог Бакыт Бакетаев. Он считает, что изменения в законодательстве должны внедряться постепенно.
"Жизнь меняется каждый день, поэтому в принципе правильно, что предлагают изменить Конституцию. Но новые шаги мы должны делать не рывками, а плавно и обдуманно", — сказал Бакетаев.
Всего с момента провозглашения независимости в 1991 году Основной закон Кыргызстана подвергался изменениям восемь раз. После апрельских событий 2010-го было принято решение о введении моратория на внесение поправок до 2020 года. Для снятия моратория необходимо провести референдум.