В 2011 году, работая в архивах Центрального пограничного музея ФСБ России, передо мной положили фотографию пограничника, сопроводительная информация к которой гласила, что на ней запечатлен депутат Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. По сути, это был первый кыргызский парламент. Звали депутата-пограничника Савва Игнатьевич Грачев. Именно с этого человека, оказавшегося во всех отношениях личностью выдающейся, началось мое исследование участия первых кыргызских парламентариев в Великой Отечественной войне. В самом его начале мне подумалось, что их опыт служения Отечеству поможет нынешним народным избранникам осознать свои роль и ответственность.
Выборы в первый кыргызский парламент — Верховный Совет Киргизской ССР — состоялись 24 июня 1938 года. Передовица в газете "Советская Киргизия", посвященная открытию первой сессии Верховного Совета Киргизской ССР, писала: "В составе депутатов — лучшие из лучших представителей советской интеллигенции, вместе с рабочими и крестьянами работающей на благо социалистической родины. Народ любит свою Красную Армию, пограничную охрану. Верные сыны Родины, мужественные защитники завоеваний социализма — бойцы, командиры, политработники красноармейских частей — облечены высоким званием народных депутатов".
Первым депутатам пришлось нарабатывать собственный опыт. Его частью явилось участие народных избранников в Великой Отечественной войне, ставшее проверкой на зрелость и соответствие требованиям народа. Депутаты в схватке с врагом оказались на высоте долга, чести и отваги.
В битве с фашизмом участвовали 45 народных избранников, из них погибли 18, пропали без вести 11. В числе павших значится имя депутата-пограничника Саввы Грачева.
Спустя годы после окончания Великой Отечественной войны бывший начальник штаба 79-го пограничного полка гвардии подполковник в отставке Афанасьев рассказывал: "Об отваге и мужестве героев первых боев на границе сказано много. Я бы хотел подчеркнуть другую грань подвига, его истоки, заложенные в канун войны. Истину суворовской заповеди "Тяжело в учении — легко в бою" мы, измаильцы, испытали на себе. Мы чувствовали огненное дыхание войны и готовились к ней. Ночью скрытно проводили тренировки и учения. Мы учитывали все буквально до мелочей… Последним экзаменом боевой готовности отряда была московская инспекторская проверка… На учениях и штаб, и подразделения действовали как в бою".
22 июня 1941 года фашисты скрытно переправились через Прут и внезапно напали на пограничников 79-го Измаильского пограничного отряда, охранявшего границу с Румынией от города Рени до устья Дуная.
Вспоминая события того дня, политрук заставы Фесенко рассказал: "После очередной атаки кто-то из бойцов дал мне осколок зеркальца: "Товарищ политрук, посмотритесь". Я глянул и не узнал себя. Седые пряди волос торчали из-под бинтов. В 20 с небольшим лет я стал совершенно седым".
Стойко отражали пограничники атаки противника и на других участках пограничного отряда. В боевом донесении Измаильского пограничного отряда говорилось: "Против участка шестой заставы… сконцентрировано до пяти румынских полков, которые пытались начать переправу, но были отброшены. Первая застава ведет бой с противником силой до батальона".
Когда вслед за артиллерийским огнем и налетом авиации фашисты начали переправу в районе четвертой и шестой застав, пограничники совместно с моряками Черноморского отряда пограничных судов уничтожили их и продолжали прочно удерживать границу. В руках захватчиков остался лишь остров Раздельный.
Еще 22 июня была организована заброска группы пограничников во вражеский тыл. После получения разведывательных сведений о противнике совместно с командованием полка Красной Армии был разработан план высадки десанта на остров Раздельный.
23 июня бойцы штурмового отряда под командой капитана Бодрунова, воспользовавшись туманом, скрытно подошли на пограничных кораблях к острову Раздельному и смелой штыковой атакой уничтожили вражеский гарнизон.
24 июня пограничники отряда совершили рейд на вражескую территорию, в результате которого противник был выбит с занимаемых позиций. Были захвачены трофеи, в том числе два тяжелых орудия. Такой же рейд осуществили на следующий день, но теперь вместе с пограничниками действовали подразделения 23-го стрелкового полка. В результате удалось овладеть рядом румынских населенных пунктов, в том числе в городе Старая Килия.
На рассвете 26 июня сводный отряд в составе подразделений 79-го погранотряда и Красной Армии на пограничных судах при поддержке береговой артиллерии устремился к румынскому берегу. Под огнем артиллерии и ударами авиации противника, забросав врага гранатами, десантники перешли в атаку. В результате операции было взято в плен 510 солдат и офицеров противника, захвачено 11 орудий.
Об успешно проведенной высадке десанта и разгроме гарнизона в городе Килия-Веке — мощном опорном пункте румынских войск — сообщило Совинформбюро: "Соединение катеров капитан-лейтенанта Кубышкина успешно высадило десант… в гирле Дуная. Враг считал этот остров неприступным. Остров был укреплен двумя линиями обороны с многочисленными новейшими орудиями, минометами и станковыми пулеметами. Десант был высажен под прикрытием нашей береговой артиллерии… Через три часа после начала операции остров был взят. Захвачено много орудий и пулеметов, а также боеприпасы и другое снаряжение".
Всего на участке 79-го погранотряда с 22 июня по 2 июля 1941 года было взято в плен 665, убито 327 солдат и офицеров противника, захвачено значительное количество вооружения и боеприпасов.
Командовал пограничным отрядом подполковник Савва Игнатьевич Грачев — уроженец Курской области. За его плечами остались Гражданская война, борьба с басмачами, боевой поход в Западный Китай в 1937-1938 годах. Перед началом Великой Отечественной войны за ратные дела он был награжден орденом Красного Знамени, медалью "XX лет РККА". За мужество и героизм, проявленные в пограничных боях, Грачев был награжден орденом Красной Звезды.
79-м Измаильским пограничным отрядом Грачев командовал с апреля 1939-го. Как раз в это время советское руководство приняло меры по укреплению западных рубежей СССР командными кадрами, имевшими боевой опыт. В характеристике Грачева говорилось, что он имел "богатый практический опыт и хорошую боевую закалку".
С ноября 1941 года Измаильский пограничный отряд был переформирован в 79-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта.
Командир полка подполковник Савва Грачев погиб 28 мая 1942-го в районе села Чепель Харьковской области в ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими оккупантами.
"От его высокой статной фигуры, спокойного голоса исходили уверенность и сила, которые невольно передавались всем. За долголетнюю службу мне довелось видеть всяких командиров, и я был счастлив, что в тот трудный час испытаний судьба свела меня именно с Грачевым", — отзывался о своем командире Афанасьев.
Первый канал в прошлом году объявил о начале акции "Помним…". Ее организаторы поставили цели — создать базу данных о ветеранах Великой Отечественной войны, собрать максимально полные сведения о боевых и небоевых потерях во время войны и тем самым сохранить в памяти потомков имена и лица поколения победителей.
На призыв телеканала откликнулась правнучка Саввы Грачева Валентина Аксенова. Благодаря Первому каналу мы и познакомились.
Валентина носит имя своей бабушки — дочери героя. Носит его не просто так, а бережно собирая по крупицам боевую славу своей семьи. Чтобы понять ее сполна, она побывала в местах, где прадед громил врага.
Отправляя мне семейные реликвии — фотографии Саввы Грачева, в своем письме Аксенова написала: "…Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Это подвиг, это убежденность в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдает свою жизнь… А от нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках".
Открою тайну: мы знаем лишь часть истории Великой Отечественной войны. Она значительно шире. Чем глубже мы будем погружаться в нее, тем четче будет проясняться величие подвига наших предков. Возгордиться им может каждый, если по примеру Валентины Аксеновой заглянет в свою семейную историю. Наверняка в ней есть страницы, рассказывающие о том, как ваш ближний шел на подвиг ради победы, делая это сознательно.