Как вегетарианцу выжить на кыргызских тоях, Или 20 лет жизни без мяса

© Александр ЗлобинВегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов. Архивное фото
Вегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Как вегетарианцу удается выжить в Кыргызстане — в стране, лидирующей по поеданию шашлыков на пикниках, бешбармака — на тоях, узнал корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Харидас Чатыркулов — йог, вегетарианец и просто хороший человек, который может убедить любую бабушку на празднике не кормить его бутербродами с ветчиной и чучуком. 

В интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан Чатыркулов рассказал, кто втихаря пытается его накормить мясом и как к его принципам относится его половинка. 

— Когда вы поняли, что можете прожить счастливую жизнь без окорочков, жареных в кляре, или вкусной копченой корейки?

— От мяса я отказался 20 лет назад. Тогда мне было всего 10. На меня очень повлияла моя семья, родители увлеклись йогой, ну и я вместе с ними. Так и началась жизнь без мяса.

© Тимур КудайбердиевВегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов
Интервью с вегетарианцем Харидас Чатыркуловым - Sputnik Кыргызстан
Вегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов

— Я в два раза старше того возраста, когда вы приняли такое решение, и до сих пор не могу себя убедить хотя бы жирное не есть, а вы смогли от мяса отказаться… 

— Все дело в настрое. Считаю, что человек должен жить по принципу "никому не навреди", а "не убий" тем более. Все коровы, бараны, птицы имеют право на жизнь, как и люди. Вот и все. Наверное, в детстве это ощущаешь наиболее ярко, потому что воспринимаешь все гораздо ближе к сердцу. 

— А как вы относитесь к мясоедам? Не хочется им глаза на мир открыть или чего похуже?

Чемпионка мира из Бишкека: достали люди, считающие, что я "перекачалась"
— К людям нужно проявлять терпение и мудрость (смеется). Я никому ничего не доказываю. Просто своим примером показываю, что и без убийства можно жить счастливо и легко. Если кого-то это привлекает, я с радостью рассказываю ему о пользе такой жизни, но навязывать… Нет. В нашей стране к вегетарианству нужно прийти самому, иначе не поймут.

— Как старшие родственники относятся к вашему вегетарианству?

— Сложнее всего это переносят бабушки. Всегда говорят, что я худой, сил во мне, мол, нет. Отводят в сторонку обычно и так, чтобы никто не услышал: "Балам, давай, пока никто не видит, чуть-чуть для здоровья, никому не скажу".

— А если вдруг когда-нибудь вам очень захочется мяса. Что тогда?

— Думаю, что никто от этого не застрахован. Если вдруг я попаду в ситуацию, в которой смогу выжить, только питаясь мясом, то сделаю это. Но сейчас уверен, что мне не захочется этого. 

© Александр ЗлобинВегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов
Интервью с вегетарианцем Харидас Чатыркуловым - Sputnik Кыргызстан
Вегетарианец, йог — Харидас Чатыркулов

— Все кыргызстанцы ходят на тои. Как отбиваетесь от гостеприимных хозяев с тазиками мясной еды?

— В нашей стране отказаться от блюда значит только одно — ты не уважаешь хозяина. Чтобы избежать неловкостей, когда садимся к столу, я сразу объясняю, что являюсь вегетарианцем и вообще не ем мяса. Конечно, поначалу на меня смотрят как на чужого, но все-таки относятся с пониманием и откармливают не мясными вкусностями. 

— А ваша половинка ест мясо? 

— Жена у меня тоже вегетарианка. Когда мы познакомились, она уже отказалась от мяса. Думаю, что если бы она даже и ела его, то потом бы бросила (смеется). Дело в том, что пример заразителен. Но все пошло так, как должно быть. 

— В чем основные плюсы вегетарианства?

— Во-первых, я молод и красив (смеется), мне 30 лет, и пузо не грозит. Если серьезно, то это просто полезно для здоровья. Все близкие подтвердят, что я не болею и всегда активен. Думаю, плюсы налицо.

— Расскажите, что, а точнее, кого вы не едите и чем питаетесь?

— Я не ем ничего живого. Главный принцип ведь не навредить, ко всему остальному отношусь положительно.

Лента новостей
0