Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Телеведущая Айгуль Курманова: после передачи о геях я знаю про них все!

Профессиональная телеведущая Айгуль Курманова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Если вам не нравится свой голос, не отчаивайтесь. Корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева узнала, что даже профессиональная телеведущая Айгуль Курманова не выдерживает просмотра своих передач дольше десяти минут.

"Вы спросите у фотографа — вдруг он откажется меня снимать? Просто я болею и плохо выгляжу", — сразу предупредила Айгуль. Мы аж удивились: еще никогда собеседник не сомневался в том, достоин он сегодня фотосессии или нет.

— Сейчас каждый мальчик и девочка мечтают стать телеведущими. У девочек это вообще идея фикс. Вы тоже грезили о софитах и телекамерах?

— Нет! Я очень хотела быть хирургом. Резать, зашивать, ползти на линии фронта с медицинской сумкой…

— Как вы пришли в эту сферу?
— Искала прачечную по объявлениям в газете. О том, что радиостанции требуются ведущие музыкальных программ, было написано в рамочке. Я до сих пор не могу объяснить, почему поехала на Алмаатинку (офис до сих пор там находится).

— Почему вас взяли?
— В мою пользу сыграли непосредственность и азарт. Я даже не готовилась, и это к лучшему. Если бы я пыталась кого-то копировать, это было бы… ненатурально.

— Вы себе тексты заранее пишете?

— В самом начале — да, чтобы, не дай Бог, не говорить дольше тридцати секунд. А потом перестаешь писать, речь рождается в голове. Это не страшно. Беседовать с вами мне сейчас гораздо страшнее, чем вести эфир.

© Sputnik / Жоомарт Ураимов Телеведущая Айгуль Курманова: От нас требовали железной дисциплины. Даже ходили слухи, что радиостанция специально нанимала людей, которые прослушивали эфиры и находили ошибки.
Интервью с профессиональной телеведущей Айгуль Курмановой - Sputnik Кыргызстан
Телеведущая Айгуль Курманова: От нас требовали железной дисциплины. Даже ходили слухи, что радиостанция специально нанимала людей, которые прослушивали эфиры и находили ошибки.

— В самом деле?
— Интервью даю редко. Меня редко приглашают.

— Чем отличается ваше поколение радиоведущих?

Нурайым Рыскулова: меня не интересует "эл эмне дейт"
— Когда нас выбирали, обращали внимание на тембр голоса, эрудицию. От нас требовали железной дисциплины. Даже ходили слухи, что радиостанция специально нанимала людей, которые прослушивали эфиры и находили ошибки. К нам приходили преподаватели, которые учили дикции и произношению, рассказывали о тонкостях языка. Сомневаюсь, что сейчас для ведущих устраивают такие семинары.

— А у вас были проблемы с дикцией?
— Нет, только со скоростью речи. Меня ругали за то, что я слишком быстро говорю: вызывали к начальству и даже штрафовали.

— Когда вы последний раз повышали голос на работе?
— Не представляю, чтобы на работе я могла орать. Но отстоять свое могу.

— У нас все обыватели знают, как должна работать телеведущая. Как вы относитесь к чужому мнению о своей работе?
— Я сама спрашиваю у людей, которых уважаю, что было плохо. Хорошее неинтересно — было, и слава Богу. А вот плохое — потенциал для роста. Меня настораживает, когда никто не критикует: видимо, что-то идет не так.

— Что вы делаете плохо? Какие у вас недостатки?
— На радио я иногда не могу сдержать эмоций. Например, скрыть от слушателей, что болею или что у меня плохое настроение. Кроме того, я не выношу свой голос…

— Вам не нравится ваш голос?!

— Абсолютно. Даже когда я слышу "свои" рекламные ролики, стараюсь переключить — у меня просто мурашки по коже бегают. Не могу смотреть свои телевизионные эфиры, для меня это мука. Меня хватает минут на десять: раздражают собственная мимика и жесты, слова-сорняки, которые я постоянно вставляю… Я вообще себя не очень принимаю и не очень люблю.

— Как вас позвали на телевидение?
— Это случилось в начале 2000-х. Меня позвали на MTV, и это было так престижно, что казалось, жизнь удалась. Я не боялась. Уже сейчас понимаю, что если что-то не получается, наверное, лучше этим не заниматься.

— А что у вас не получается?

— Мне непросто привыкнуть к формату ток-шоу, которое я веду на КТРК. Вообще-то мне легко вести прямые эфиры, но раньше я работала по сценарию. Это был развлекательный формат, я объявляла сюжеты, беседовала с гостями. А теперь в передачах поднимаю социально-политические темы.

© Sputnik / Жоомарт УраимоваТелеведущая Айгуль Курманова: Вела утренний развлекательный эфир и в конце программы сказала, что это моя последняя передача и что я больше не могу работать на канале, который делает заказные сюжеты и выдает их за правду. Я призвала зрителей не верить всему, что говорят на ТВ, а потом встала и ушла. Естественно, меня сразу уволили.
Телеведущая Айгуль Курманова: Вела утренний развлекательный эфир и в конце программы сказала, что это моя последняя передача и что я больше не могу работать на канале, который делает заказные сюжеты и выдает их за правду. Я призвала зрителей не верить всему, что говорят на ТВ, а потом встала и ушла. Естественно, меня сразу уволили.

Часто даже не знаешь, какая тема у тебя будет. Например, утром произошло какое-то событие, и нужно поговорить о нем вечером, пока оно не "прокисло". Я принимаю это как вызов самой себе и учусь, работаю над собой.

— Когда вы читаете отзывы хейтеров, у вас возникает чувство протеста?

— Конечно, мы ведь все живые люди. Я не очень люблю заходить в Фейсбук, но по долгу службы вынуждена его просматривать и что-то публиковать. Знаете, в силу разных обстоятельств мне однажды пришлось выйти в эфир неподготовленной. Это была ошибка! После эфира я детальнее изучила вопрос и теперь знаю о геях все.

Как парикмахер стал одним из лучших телеведущих в Кыргызстане
После теперь уже известного всем скандального выпуска ток-шоу "Ой Ордо" я прочла каждый негативный комментарий — от критики моей одежды до обсуждения моего "низкого интеллекта" и "ужасного стиля ведения". При этом меня очень смущали орфографические ошибки в постах умников, которые все это пишут.

Еще меня коробит от слов "пиндос", "ватник", "ИМХО" и так далее. Я была в шоке, когда узнала, что такое ТП. Думала, это что-то "тому подобное"… Использовать такие слова на общественной площадке — ужасно низко. Это как снять трусы со словами: "Ну и что? У тебя же тоже там есть!". Конечно, у меня, как и у любого нормального человека, возникает желание сказать комментирующему: "А ну-ка сядь, будем с тобой… спрягать!".

— Какую тему вы никогда не стали бы освещать?

— Политику. Я не просто в ней не разбираюсь — она мне противна. Это какой-то театр абсурда, королевство кривых зеркал — все так фальшиво! Там все какие-то слишком гибкие. Когда я была моложе, верила, что должна иметь активную гражданскую позицию, потому что "кто, если не мы?". Думала, аполитичным быть стыдно.

Однажды я устроила демарш на "5 канале". Это было в бакиевские времена, когда в очередной раз разогнали митинг оппозиции. Я увидела, как на канал приходят люди, которые говорят, как нужно "подавать новости". Подумала: "Боже, как я могу работать на таком канале?! Это противоречит моим принципам!".

Владелица парикмахерской из Орловки Назира Ишеналиева - Sputnik Кыргызстан
Интервью, после которого бишкекчане захотят учинить бунт и уехать в Орловку
Тихо уйти не могла — я же Космодемьянская! Вела утренний развлекательный эфир и в конце программы сказала, что это моя последняя передача и что я больше не могу работать на канале, который делает заказные сюжеты и выдает их за правду. Я призвала зрителей не верить всему, что говорят на ТВ, а потом встала и ушла. Естественно, меня сразу уволили.

Сейчас я понимаю, что семья — тоже маленькое государство. Чтобы изменить страну к лучшему, необязательно участвовать в политике. Можно просто быть хорошим гражданином, честным и принципиальным человеком и учить этому детей.

— Вы еще и ведущей на праздниках работаете. Как попали в эту сферу?

— Как только начинаешь работать на радио, сразу найдется кто-то, кто попросит тебя провести свадьбу, той или корпоратив. Кстати, раньше мы могли прийти на праздник в джинсах. Достаточно было надеть блестящий топ — и все, нарядно! Сейчас в таком виде даже в ресторан не пустят.

© Sputnik / Жоомарт Ураимов Айгуль Курманова:Я не просто не разбираюсь в политике — она мне противна. Это какой-то театр абсурда, королевство кривых зеркал — все так фальшиво!
Айгуль Курманова:Я не просто не разбираюсь в политике — она мне противна. Это какой-то театр абсурда, королевство кривых зеркал — все так фальшиво!

— Какая свадьба на вашей памяти была самой шикарной?

— Больше всего меня впечатлила свадьба, на которой выступила группа No Mercy. У нас был такой сценарий: свет неожиданно гаснет, в зале начинается паника. Тем временем музыканты выходят на сцену и устраивают соло на гитаре под песню "Where do you go", на первых аккордах включается свет и начинается дискотека. До сих пор помню, как взревела публика. Это было реально круто!

— Каких еще звезд приглашают на шикарные свадьбы?

— Всех, кто есть на российской эстраде. Свадьбу могут вести Пельш, Якубович или еще кто-нибудь из именитых российских ведущих. Но это не афишируется — деньги любят тишину.

— А вы будете устраивать такие свадьбы своим детям?
— Как совершенно безумная мама, я готова сделать для них все. Если у меня будут деньги, то почему бы нет? Но вряд ли они сами захотят такие свадьбы.

— Поведение людей из высшего общества на свадьбах как-то отличается от поведения простых смертных?
— Нет. Все зависит от того, сколько люди выпивают. Все пьяные гости похожи друг на друга.

— О чем вы жалеете?
— Жаль, что я не приношу обществу такую же пользу, как врачи. Кто-то спасает жизни, а я просто живу… Жаль, что моя мечта стать доктором никогда уже не исполнится.