История первого кыргызстанца с синдромом Дауна, которого взяли на работу

Кыргызстанец с синдромом дауна Александр Михайлюк - Sputnik Кыргызстан
О призовом месте на Олимпиаде, путешествиях по миру и первом случае в Центральной Азии официального трудоустройства человека с синдромом Дауна рассказал кыргызстанец Александр Михайлюк. Историю, как разбиваются стереотипы, выслушала корреспондент Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова.

Синдром Дауна — одно из самых частых врожденных заболеваний новорожденных. Причиной является возникновение лишней хромосомы у плода. Как показывает статистика, в мире на 700 детей приходится один с признаками даунизма. В Кыргызстане до Александра с таким диагнозом на работу еще не брали.

— Как все произошло?
— Мы познакомились с организаторами фонда "Сантерра". Там люди сталкиваются с такими же трудностями, что и я. Организатор движения Урмат Эшалиев и директор одного из кафе Бред Бреннеман предложили мне работу. Наверное, я везунчик. Но вы не представляете, как я рад, что в моей жизни появилось такое место, где можно развиваться и стремиться к чему-то.

— Что входит в ваши обязанности?
— Пока я отработал всего один день. Для первого раза мне предложили поработать два часа, но мне так понравилось, что я попросил еще час. Принимаю заказы, разношу еду, пока все идет хорошо. Мне нравится, что меня окружают такие люди. Коллектив приветливый, как пойдет дальше — покажет время. Я приложу все усилия, чтобы получилось.

— Какая у вас зарплата, если не секрет?
— Пока не знаю, даже не думал об этом. Сейчас нужно беспокоиться о качестве моей работы, а не о том, сколько мне за нее заплатят. Наступил новый этап в моей жизни — я хожу на тренировки, у меня появилась работа, так что нужно очень стараться.

— А что за тренировки?
— Занимаюсь плаванием. В бассейне, где я тренируюсь, администрация предоставила мне бесплатный абонемент, а для мамы — скидку в 50 процентов. Я даже на Паралимпийские игры ездил по плаванию.

— Паралимпийские игры? Когда, как?
— Мне тогда было шестнадцать лет. Ольга Волоскова, логопед, была инициатором нашей поездки. Мы тренировались усиленно месяцев пять. Потом отправились большой группой на соревнования Специальной олимпиады в Испанию. В разряде по плаванию на спине я занял второе место, а в кроле пришел четвертым. Думаю, мне просто повезло.

© Sputnik / Светлана ФедотоваАлександр Михайлюк: небольшая киностудия — это моя голубая мечта. Мне очень нравится показывать людей, их искренние эмоции — радость или горе
Интервью с кыргызстанцем с синдромом Дауна Александром Михайлюком - Sputnik Кыргызстан
Александр Михайлюк: небольшая киностудия — это моя голубая мечта. Мне очень нравится показывать людей, их искренние эмоции — радость или горе

— Повезло? Это же круто, но какой огромный труд!
— Да, я думаю, повезло. Очень боялся проиграть, а еще я был младше всех. Помню, ребята, которые участвовали в состязаниях, были в два раза старше меня — одному спортсмену лет сорок, а другому двадцать пять. После олимпиады мы ездили на конференции и делились своим опытом со спортсменами.

— А где удалось побывать?
— Я был во Франции и в Варшаве. В этих поездках принимал участие как олимпиец. Помимо вопросов о соревнованиях, мы обсуждали важные проблемы общения с людьми. Все делились опытом, каждый рассказывал историю своей жизни. А во время путешествия по Польше мы еще сняли фильм на эту тему. Это небольшая документальная картина, я тогда понял, что навсегда полюбил кино.

— Вы еще и фильмы снимаете?

Преодолевший ДЦП 26-летний Рустам Галеев на рабочем месте. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Когда мне ломали кости, я думал, надо мной издеваются — парень, победивший ДЦП
— Небольшая киностудия — это моя голубая мечта. Мне очень нравится показывать людей, их искренние эмоции — радость или горе. Главное, чтобы все было по-настоящему. Я снял несколько документалок: про мою дружбу с Аманом, картину о Варшаве и еще пару лент. Но мне хочется снять фильм о нашем городе, о старом добром Фрунзе. Но для этого нужны оборудование и команда, сейчас я ищу единомышленников, чтобы воплотить мечту в реальность.

— Глядя на вас, понимаешь, что никогда нельзя сдаваться.
— Знаете, это у нас семейное. Моя мама — герой, а я ее защитник. Мы хорошая команда. Она всегда рядом со мной, поддерживает и верит в меня. Узнав о диагнозе, не сдалась, не опустила руки и воспитала меня так же, как и старшего брата.

— А обязанности дома честно делите, никаких поблажек?
— Мой брат сейчас в России учится, а я здесь с родителями. Дома помогаю как могу: убраться, пропылесосить, посуду помыть — это несложно.

— А как вы отдыхаете?
— Как и все. Периодически "залипаю" в компьютере, гуляю, читаю, люблю горы.

Александр Михайлюк: если честно, сам стараюсь быть примером. Конечно, это громко звучит, но все же… Если не я, то кто?

— Вот вы сильный, добрый. Наверное, есть человек, с которого берете пример.
— Если честно, сам стараюсь быть примером. Конечно, это громко звучит, но все же… Если не я, то кто? На тренировки хожу, с людьми общаюсь, делаю то, что делают все. Вот теперь еще и на работу устроился в хорошее место.

— А с негативной реакцией сталкивались?
— Мне, наверное, повезло, но в основном на своем жизненном пути я встречал людей понимающих.

— А принимать участие в спортивных состязаниях хотите?
— Да, это еще одна моя цель. Также хочу заниматься восточными единоборствами. Меня вдохновляют фильмы с участием Джеки Чана, Брюса Ли. Сейчас пробую. Не знаю, как дальше, но пока очень доволен.

— Какие у вас планы?
— Сейчас первостепенное для меня — это работа. Еще хочу расширить круг общения. Как бы наивно это ни звучало, но хочу иметь много настоящих друзей.