БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. В селе Сары-Талаа Ала-Букинского района в третий раз похоронили 76-летнюю жительницу.
После похорон женщины местные жители воспротивились ее захоронению на мусульманском кладбище и заставили родственников выкопать тело из-за того, что она якобы была баптисткой. Тело было перезахоронено на погосте в соседнем селе, однако и там женщина не обрела покой. Тело пришлось вновь эксгумировать и перезахоронить на христианском кладбище в другом селе.
Официально обрела покой
Усенбаева пояснила, что приехавшим показали христианские и мусульманские кладбища в районе. Было отмечено, что в некоторых местах последние пристанища людей разных конфессий практически объединены и не имели разделения.
"Сейчас 76-летняя женщина похоронена там, где ее тело больше никто не потревожит. А среди населения проводится разъяснительная работа", — сказала Усенбаева.
Она отметила, что возможной причиной возникновения конфликта может быть то, что семья умершей не была местной, а переехала из другого села.
Тщательно и беспристрастно
О работе среди жителей сообщил и представитель пресс-службы МВД КР Эрнис Осмонбаев.
"Обстановка в районе спокойная. Местная власть, милиция и духовенство ведут профилактические беседы с местным населением", — сказал он.
Осмонбаев подчеркнул, что конфликты при захоронении людей с различным вероисповеданием происходили и ранее.
Ранее представитель пресс-службы МВД Анна Жукова сообщила, что сотрудники 10-го управления УВД Джалал-Абадской области начали проверку по факту перезахоронения. По ее словам, милиция проводит всестороннюю проверку и разъяснительную работу среди населения и местного духовенства.
"Сейчас идет сбор информации. Проходят встречи со служителями культа и местными жителями для выяснения причин перезахоронения", — пояснила Жукова. Она отметила, что вопрос этот очень деликатный и требует тщательного разбирательства.
Что скажет муфтият?
Представитель отдела фатвы (правовых решений) ДУМК КР Бактияр Токтогазы улуу рассказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что перезахоранивать умерших не очень верно, но в Ала-Буке вопрос стоит в другой плоскости.
"Традиционно в Кыргызстане умерших различного вероисповедания хоронят раздельно. Была даже издана специальная фетва. По нашим данным, перед преданием тела земле не было известно о вероисповедании женщины. Позже, когда все стало известно, местные жители воспротивились и потребовали перезахоронения", — сказал священнослужитель.
Он отметил, что для предотвращения этой ситуации нужно было установить принадлежность к конфессии и только затем хоронить человека.
"Вообще, чтобы не возникало аналогичных конфликтных ситуаций, нужно, чтобы соответствующие органы поставили вопрос о выделении земли для захоронения людей с другим вероисповеданием", — сказал представитель духовенства.
Христианский подход
Благочинный по Ошскому округу Бишкекской и Кыргызстанской епархии, протоиерей Виктор Реймген сказал корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что проблема захоронения кыргызов-христиан не решается много лет. По его словам, он в курсе событий в Ала-Буке.
"В Ала-Буке, Кербене у нас нет прихода. Ближайший храм находится в Майлуу-Суу и Кара-Куле. Я уже поручил джалал-абадскому настоятелю выяснить подробности и установить, были ли на самом деле противники захоронения среди христиан в этих селах. Ведь в Интернете пишут, что не только местные мусульмане, но и христиане воспротивились захоронению женщины", — говорит отец Виктор.
Он отметил, что на юге Кыргызстана мусульмане и христиане традиционно живут в мире и согласии и случай в Ала-Буке можно назвать вопиющим.
Он сообщил, что проблема захоронения кыргызов, принявших другую веру, действительно существует несколько лет и к нему приходили представители баптистов и протестантов.
"Мы обсуждали эту проблему, и православная церковь позволила хоронить их на русских христианских кладбищах. Но сложность еще и в том, что кыргызы-баптисты хотят быть похороненными в той местности, где они жили. Видимо, именно это и порождает проблему. Не все хотят везти далеко тело умершего", — сказал отец Виктор.
По его мнению, то, что женщину перезахоронили несколько раз, является кощунством и неуважением к умершему вне зависимости от его вероисповедания.
"Надо очень тщательно разобраться в ситуации. Местные жители иногда выступают против, даже несмотря на слова имамов. То есть их не слушают и они руководствуются неверными толкованиями. Да, хоронить нужно раздельно, но перезахоранивать таким образом тоже недопустимо", — сказал священнослужитель.
А как с кладбищами в Бишкеке?
Главный инженер муниципального предприятия "Бишкекское агентство ритуальных услуг" Эрнис Байсейитов пояснил, что в Бишкеке в настоящее время функционируют пять кладбищ.
"Сейчас в нашем ведомстве пять кладбищ — Юго-Западное, Ала-Арчинское, закрытые Братское, Дунганское и Северное. На Юго-Западном захоронения делятся по квадратам — мусульманское, цыганское, европейское и корейское", — сказал он.
По его словам, в селе Гроздь уже готово к открытию кладбище площадью 44 гектара, оно также будет разделено на несколько секторов.
Он подчеркнул, что разделение кладбищ идет еще с советских времен и стало традиционным. При этом не было случаев, когда умершие одного вероисповедания были похоронены в месте, предназначенном для людей других конфессий.
"У нас нет отдельного общереспубликанского органа, который регулирует вопросы захоронений", — сказал Байсейитов
Размер стандартной могилы на кладбищах 2,20 на 1,10 метра, что составляет чуть больше двух квадратных метров.
Немного статистики
По данным Нацстаткома КР, на 2015 год в стране умерли 34 808 человек.
В подавляющем большинстве жители Кыргызстана (более 83 процентов) исповедуют суннитский ислам, при этом существует и Ахмадийское общество мусульман. Кроме этого, пытаются вести нелегальную деятельность около десятка исламских организаций экстремистского толка.
Из христианских конфессий основной является православная, при этом действуют несколько течений. Есть также около 25 христианских организаций различного толка — от протестантов до пятидесятников и адвентистов седьмого дня. В четырех-пяти конфессиях богослужения идут на кыргызском языке.
По данным МВД, всего в Кыргызстане запрещена деятельность более десяти организаций разного толка, включая Церковь объединения Сен Мен Муна, "Белое братство" и сатанистов.