Михаил Васильевич Фрунзе. Биография

Командующий 4-й армией Восточного фронта М.В. Фрунзе - Sputnik Кыргызстан
Биографию Михаила Васильевича Фрунзе читайте в справке Sputnik.

Фрунзе родился 2 февраля (21 января) 1885 года в Пишпеке в семье военного фельдшера. В 1904-м Михаил окончил гимназию в городе Верном в Казахстане. Учился в Политехническом университете Санкт-Петербурга и стал заниматься революционной работой.

Дважды был приговорен к смертной казни в 1909 и 1910 годах, которая была заменена ссылкой и каторгой. В ссылке Фрунзе руководил кружком революционеров, вел пропагандистскую работу в Сибири.

131 лет большевику-романтику Михаилу Фрунзе
В годы Гражданской войны он был военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В 1919-м Фрунзе стал командующим несколькими армиями, боровшимися с Колчаком.

В августе того же года Михаил Васильевич был назначен командующим Туркестанским фронтом, организовал и провел несколько крупных операций, боролся с басмачами. Затем командовал Южным фронтом, где его противником был Врангель, и Фрунзе одержал над ним сокрушительную победу. Оставшиеся в живых врангелевцы были вынуждены бежать из России.

За эту победу Фрунзе получил награду в виде Почетного революционного оружия. После Гражданской войны Михаил Васильевич был заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народным комиссаром по военным и морским делам, начальником штаба РККА, начальником Военной академии. В 1924-1925 годах он руководил проведением военной реформы в СССР.

Генерал-майор Генштаба Федор Новицкий так отзывался о нем: "Обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных и новых для него вопросах, отделять в них существенное от второстепенного и затем распределять работу между исполнителями сообразно со способностями каждого. Он умел и подбирать людей, как бы чутьем угадывая, кто на что способен…".

По инициативе Фрунзе была проведена реорганизация РККА. Он добился упразднения института политических комиссаров в армии. В тот же год Фрунзе произвел ряд перемещений внутри командного состава, в результате чего во главе военных округов оказались руководители, подобранные по принципу профессиональных качеств, а не партийной лояльности.

Михаил Фрунзе так расценивал свои перемены в РККА: "Необеспеченность современной боевой техникой — слабейшее место нашей обороны… Мы должны стать независимыми от заграницы не только в массово-промышленной деятельности, но и в конструктивно-изобретательской работе".

В 1925-м получил пост председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. Фрунзе — автор теоретических работ военной тематики.

Умер Михаил Васильевич Фрунзе 31 октября 1925 года в Москве, похоронен на Красной площади.

В течение 65 лет столица Кыргызстана носила имя великого героя-полководца Фрунзе.

На привокзальной площади Бишкека установлен памятник полководцу.